感想·随笔
[德宏]愿岁月静好与君语 (德宏宁养院 义工杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-11-30

转眼又到了去探望患者段老师的时间了,大家相约好下班后一同在段老师家门口集合,结果却吃了闭门羹。正当我们疑惑不解地准备离开时,段老师骑着摩托车,带着刚刚从幼儿园放学的孙子回来了。

义工谷云芬老师感叹地说:“段老师,看着您的这个气色,再加上还能骑着摩托车去接送孩子、到水库溜达、逛超市,怎么会像是一位癌症病人呀!”段老师说:“是呀,这还得感谢宁养院呢!以前我每天都感到身体很痛,有时候痛得彻夜无眠,最后只能坐在凳子上眼睁睁地等待天亮,自从吃了宁养院的镇痛药物后,我的疼痛减轻了很多。老伴对我也照顾有加,每天变着戏法的给我调养,现在感觉整个人生又充满了希望。”“是呀,真是要感谢一下我们贤惠的孙老师。”段老师说:“我是一个不太会说话的人。”听到段老师这样说,我们感到段老师内心是想对老伴表达感谢的,只是没有一个合适的时机。我们希望段老师能把对老伴的感谢和爱意表达出来,决定撮合一下。“女人要的又不多,仅仅是说点好听的,其实最爱听的无非就是那三个字而已。”

正巧外出的老伴刚进家门,我们凑上去说:“孙老师,段老师今天有句话想对您说呢。”此刻,段老师骑虎难下,有些扭捏地说:“我不说嘛她们非要让我说,我说天要下雨,其实是想说我爱你!”哈哈哈,第一次被当着众人面表白,老伴激动得有些不知所措,害羞地回了一句:“谢谢,我知道了!”

“时光清浅处,一步一安然,愿你看尽人间繁华,仍笑靥如花。”语言的伟大之处就在于,多年相处之后的平淡、空虚、乏力,会在一瞬间感动人心,使人踏实、甜蜜。

段老师看着笑靥如花的老伴则语重心长地说:“其实我更想跟你说一句对不起,你每天都变着花样的给我做好吃的,但是都因为我胃口不好,吃不进去而倒掉,不是你做的不好吃,是我真的吃不下。”老伴也连忙解释到:“其实我并没有责怪你的意思,只是看着倒了挺可惜的。”“孙老师,既然段老师都道歉了,您是不是需要给一个拥抱表示原谅呢?”老伴笑着摆了摆手说:“人太多了不好意思。”

如果把回忆折叠,让时针倒转回去,你是否还记得那些写在记事本夹缝里的故事。

段老师写得一手好字,如天马行空、行云流水,风格潇洒飘逸,气势磅礴。段老师今天气色不错,心情也特别好。我们就提出,希望段老师能把那段艰苦卓绝的知青岁月记录下来,一旁的孙老师也附和着:“是呀!写吧,等我有空就帮你一起整理。”那天我们在段老师家呆了2个多小时,当我们提出要走时,段老师恋恋不舍地挽留,似乎还有些意犹未尽。

在回家的路上,迎着夕阳,天空中的云彩像一匹渐变色的骏马,无忧无虑地奔驰着。为段老师服务快有一年的时间了,点滴回忆涌上心头,感触颇深。从当初对宁养院服务拒绝、抵触,后来的不满、躲避,到现在的相谈甚欢,这都是我们宁养义工执着不懈地努力成果。橘红色的光映红了来时的路,晚风中徐徐地拂送着一阵阵花果夹杂的幽香,此刻我心旷神怡、乐以忘忧。

段老师夫妇一起到宁养院参加团体活动留影

注:图片使用已征得患者及家属同意。