[西安]疫情停摆,关爱不息 (西安宁养院义工 林忠祖)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2022-11-21

前不久学校解封,于是这周三上午我前往宁养院进行义工服务。不过,由于疫情的风险系数依旧较高,这次的经历和以往的有些不同,宁养院的义工和医护人员在平常只能前往市内的病人家中探访,而对于居住在市区外的患者,就只能采取线上问诊的方式来询问病人近况。因此,这一次的经历让我印象深刻。

早上八点钟,宁养院的晨交班准时进行,将基本工作交代完成之后,宁养院的老师们便开始今天的工作了。今天上午最主要的工作便是线上探访无法上门探访的病人,老师们都会在视频通话前翻阅患者病历对每一个病人的基本情况进行了解,然后在分类有序的微信通讯录里面找到他们的号码进行视频。起初有些患者很久都没有接通视频电话或者接通后迟迟没有打开摄像头,老师们都极为耐心地等待他们或者请他们打开摄像头并说明线上视频的原因。

当视频通话可以顺利进行时,老师们便首先会根据患者面部状况推测他们最近的身体状况并询问镇痛药物使用情况,疼痛控制情况以及是否有其他不适,其中有一位病人面部有些水肿,老师们敏锐地发现这一状况并及时给出了建议;之后老师还会询问患者最近的情况,例如生活是否能够自理,饮食、睡眠情况,排便是否规律,并将情况暂时记录在纸张上为后续记录做准备。

询问期间,医生在给出病人专业的建议的同时,也会注意听取病人自身的感受,对于行动能力尚可的病人,会鼓励他多出去走走,接触大自然。在谈及严肃的话题时,医生们也会适当地和病人寒暄几句,活跃病人的情绪,使得交流气氛更加融洽。

这次旁观线上问诊的经历,给未来立志成为一名医务人员的我上了深深的一课:即使在疫情依旧肆虐的当下,即使面对再多的困难,我们作为医者的初心不能有丝毫动摇,对患者的责任和对工作的热情也绝不能被这些相比来说微不足道的困难褪减。正如宁养院的医务工作者们,即使疫情将他们与患者分离开来,但依旧阻挡不了他们心中对患者的关爱,这份关爱将通过另一种方式直抵内心!

笔者 (穿宁养义工红马甲者) 参加宁养院晨交班

社工老师向笔者说明关于宁养院人员如何进行视频问诊