[深圳]愿我们是黑暗中的一道光——宁养院里的故事 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2022-11-15

一个周六的上午,我刚刚给义工培训完回到办公室,就遇到了一位约40岁的中年妇女,她手里拿着病历,四处着急地张望,好像在寻找什么,我问道:

“请问您找谁?有什么事吗?“

“我找宁养院,听说那里可以免费领取止痛药,怎么这里黑乎乎的,今天不上班吗?”

“是的,今天是周六,不上班,不过我就是宁养院的工作人员,患者是您什么人?您把材料给我看一下。”

“患者是我的爱人,他得的是口腔癌,疼得厉害,已经吃上止痛药了,但是现在家里十分困难,没钱买止痛药了,是其他医院一个医生告诉我,说人民医院有个宁养院可以帮助我们,我就找过来了。我平时都要上班没时间过来,只好周六过来,没想到你们不上班,幸好碰到您了!”她有点庆幸地说。

我查看了一下他的资料,基本符合宁养院的入案条件,但是还需要补充几份资料,我交待她去准备,并且让她留下了我们的联系电话,有什么问题可以随时找我们,不需要再跑过来了。

两天后,患者的姑姑过来办理了入案手续。那天我和徐医生、傅护士按照约定的时间上门探访。患者居住在龙岗区的一个城中村的出租屋里,虽然有详细的地址,但由于巷子众多,门牌不清,我们还是费了很大劲,七拐八拐才找到他的家;房子在5楼,没有电梯,房间小而简陋,患者的妻子上班去了,家里只有患者和闻讯从附近赶过来的姑姑。

我们几个人侧着身子找了个地方坐下来,患者当时正忙着给自己煮粥做早餐,他把准备的一点点肉末倒进了白粥了,就坐下来和我们交流起来。这时,我才看到他的正脸,他的右边脸颊有明显手术植皮的痕迹,因为肿瘤复发,侵犯牙槽,下牙也基本掉光了,脸部变形塌陷,患者说话有些困难,很多时候是姑姑帮着回答我们的问题。

经过交流,我们了解到患者是2020年5月因右颊部出现肿块来院看病,经诊查,确定为牙龈恶性肿瘤,马上做了肿物切除术+植皮术,因右颈淋巴结多个侵犯,给予了化疗+放疗。2021年6月复查又发现了原发性肝癌,予肝区放疗,病灶缩小,基本得到控制。2021年底牙龈癌复发,右颊部出现反复溃疡和感染,伴有钝痛,经治疗仍无好转,给予曲马多,布洛芬镇痛效果差,后改为羟考酮镇痛,效果尚好,但是因为前期的手术和治疗花了大量的钱,使得原本困难的家庭捉襟见肘,止痛药难以为继。

当我们问及家里父母的情况时,两个人似乎有什么难言之瘾,沉默了一下,说道:“都走了”,然后便哽咽着流下了眼泪。我们没敢再继续问,马上安慰了他们一下,表示会尽力帮助他们。徐医生查看了肿瘤的情况,详细了解了疼痛和用药的情况,解答了患者的一些疑问。这时,傅护士了解到患者每天要使用大量的生理盐水进行冲洗,这些袋装的生理盐水价格不便宜,每袋十几块钱,因为用量大,也是一笔不小的开支,傅护士便详细告诉他自己配制生理盐水的方法,这样能省钱也不影响效果。同时,傅护士还指导患者如何做好口腔的清洁和护理。患者和他姑姑很是感激,一个劲地说着谢谢,后悔没能早点知道这个机构。

当天下午,患者姑姑过来取药,我们的韩社工也跟她进一步了解了一些情况,打算帮她申请一笔资助,并根据需要提供义工服务。傅护士回访病人,了解镇痛情况,患者反馈说非常好,感谢再三。听了他的反馈,我们都倍感欣慰。之后,社工把他列为我们重点跟踪服务对象,并尽可能为他链接了一些救助资金。

活着真是一件不容易的事,身患双癌,经济窘迫,形象受损,癌痛缠身,依然要坚强面对所有,但愿我们的帮助能缓解他的痛苦,给他们送去一点点温暖。

文/翁惠敏