[乌鲁木齐]正念冥想——快节奏生活该如何放松 (新疆宁养院义工 谭坤)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-10-27

在我的印象中,冥想一直是比较神秘的存在,它应该是那些哲学大师们悟道的一种方法。而在宁养院主办的正念知识培训课堂中,当老师带领我们体验正念放松时,我切身感受到了它带给我们舒缓和安抚作用。

在老师的讲授下,我了解到正念最初源于佛教禅修,是从坐禅、冥想、参悟等发展而来,是有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯的觉察它、注意它;后来,正念被发展成为一种系统的心理疗法,即正念疗法,也就是以“正念”为基础的心理疗法。在现实生活中,尤其是当今这个信息爆炸的时代,我们的思绪似乎无时无刻不被牵引着,就像一只上蹿下跳的猴子,无休无止,从不给自己一个放松的时间,于是我们感觉自己明明没有做什么或是已经休息过,却总是很累,不堪重负。这也是“心猿”一词的由来。我们也寻找过方法解决,但本质上不过是用一只“猴子”去控制另一只“猴子”。

这次培训,让我体会比较深的是在正念放松课堂里,老师交给我们一种简单的方法:找一个安静的地方,维持一个感觉最舒适的姿势,然后让自己的思绪专注于观察呼吸。我们需要做的只有一件事,即当我们意识到思绪从呼吸偏离时,让思绪重新回到呼吸上来。虽然很简单,但我第一次尝试的时候,两分钟都维持不了,就被其他感觉或想法带偏了。在大家分享冥想的感受时,也表示无法集中注意力。老师耐心聆听了我们的问题,对我们进行了细致的讲解,渐渐打消我们心中的疑虑,而后结合当下生活中常见的心理问题对我们进行冥想指导。

其实很多时候,让我们焦虑的,并不是当下的事情,而是我们对未来的担忧。正念冥想可以帮助我们专注当下,减少对未来的担忧,从而缓解我们当下的焦虑。那么,对于那些罹癌的患者,以及他们的家人,正念可否帮助他们面对病痛和辛苦,我又如何能够更多的帮助到他们?这也是通过培训引发了的,我的思考。

正念培训课程进行中

图/文:新疆宁养院义工 谭坤 (临床医学实习生)