[乌鲁木齐]正念放松,安顿身心 (新疆宁养院义工 游锦华)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-10-27

身处快节奏的现代社会,不知不觉中,我们总是忙忙碌碌,好像内心的安宁,对于我们来说越来越遥远,然而,10月中旬,参与了新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院主办、为期三天的正念培训后,在我焦躁不安的心里,留下了难忘的记忆。

遥想小时候的我,是那么的无忧无虑,在上下学回家的路上,会留意身边的花花草草,路边的小摊小贩,街上各式各样的店铺,那时候的我,感觉时间总是过得很慢,我可以去享受生活中的点点滴滴。但我逐渐长大,生活节奏逐渐变快,我渐渐开始了忙碌的生活——为了各种学习任务,为了各式各样的活动,为了生活中杂七杂八的琐事,我不停忙碌 ...... 并且,随着年龄的增长,思想的独立,我开始对周围事物有了自己的看法想法,或与他人不同的观念,这在与他人交往中,难免会出现一些碰撞,带来的结果便是与一些人的观念不合,从而产生了许多矛盾,这些矛盾也会在一定程度上影响我的心情。久而久之,我的心里就有了各种各样的焦虑和烦恼。现如今,行走在路上之时,我的心里充斥着的总是各种各样还未完成或者未来将要去做的事情,以及各种各样不顺心的事情,毫无用心欣赏周围风景的心,并且总感觉路上的每一个成年人,似乎心里都怀揣着自己的不顺,在熙熙攘攘的街道上,显得那么的冷漠。

然而,在参加了宁养院举办的正念培训课程后,我感受到了莫大的放松。三天的课程,老师引导我们,放空内心,进入一个轻松惬意的思绪,我的内心似乎又找回了那失去已久的舒适感,以至于放松到一定程度的时候,我甚至差点进入梦乡,要知道,我的精神在平常的学习生活中,时刻保持高度紧绷的状态,以至于许多时候睡觉也不踏实,而学习的当下,我却真的能够放空身心,达到这样的状态,真的非常感谢老师对我们的引导。现在,虽然课程已结束,但在以后的生活中,由于得到了老师的教授,我们也学会了一些对于缓解压力、释放压力、疏导情绪的方法,相信这将对促进身心健康起到很大作用。

快节奏的生活仍在继续,我们需要做的,便是能够及时调整自我,做到心态良好,积极向上,去面对充满希望的每一天,当我能拥有这样的状态,也便能更有能量去帮助那些有需要的人。

正念减压在训咨询师刘峰老师授课中

图/文:杨英/新疆宁养院义工 游锦华 (临床医学实习生)