[乌鲁木齐]人生是花,而爱是花蜜 (新疆宁养院义工 罗袁雨欣)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-10-25

要如何打破人与人之间,或者说,心与心之间的壁垒?如果问起我,答案应该是“爱”。

说它普通也好,说它平淡也罢,我愿意相信这是世界上最具有力量的事物。它既刚也柔,击碎冰冷的猜忌,润泽萎靡的心灵。若人生如新芽茁长,则爱是甘霖;若人生如蓓蕾绽放,则爱如花蜜。

尤其是聆听过第二届宁养义工服务交流论坛之后,我的这种感受就愈发强烈。让我感触最为深刻的可能是听到一些义工从一开始被病人拒绝,到逐渐接受,再到最后成为朋友的历程,再次印证了真诚的关爱能消解疑虑和孤立的障壁——不论是每周去到病人家中帮忙打扫、坐下来一起谈心,还是为他们拍摄妙趣横生的照片,亦或是圆一个团圆梦,其过程总是有笑有泪。在癌痛施以生命难以承受之重压时,病人或是其家属们能够与宁养义工们携手起来向这苦难直行,用积极勇敢的心态承受生活的无常——即便只是一个旁听者,每一个故事听来,也是倍感温馨和力量。犹记得新乡宁养院那位坚持八年的义工,说起自己这些年从学生到步入社会后进行义工服务的点点滴滴,有时被误解,但更多被接纳,他在志愿服务中成长,也帮助了多少深陷病痛的人们,他用赤诚真心、用满腔热情,用十年如一日般的坚定去播撒爱与希望的种子。有这样的人在一直一直奉献自己,一方面我确实受到很大鼓舞,另一方面也是让我重新检视自我,是否能够向这样的人再看齐一些。

思感纷涌之余,我也学到良多,每一位义工的分享总是能让我有一种“原来还可以这样做”的恍然,无形之中也是拓宽我们进行服务的思路。加入宁养义工团队后,我们学生义工组曾进行过很多探索,要如何在疫情的限制之下贡献自己的一份力量——后来的“园丁营”项目就是成果,也是用我们的方式为孩子们带去关怀。在服务中,线上交流居多,也会面临他人对于未知人事的怀疑和抗拒,要如何才能更好地与孩子们交流才能使之敞开心扉,如何与家属们建立沟通的纽带,在他人的分享中,我也有了更多感悟。

人生是一条说长不长,说短也不短的路,有些人消磨时光犹如弹指一挥,有些人穷极人力与时节相争,但终归要自己认可选择的路。我相信着人间存有大爱,也相信着爱能够使得人们被治愈,被滋养,能够弥合社会的沉疴。那么为什么不成为能够带来爱与关怀的人呢?哪怕个人的力量可能微不足道,但也能够成为点亮一隅的微芒。这样想着,我选择我如今要做的一切。

笔者参加线上第二届宁养义工服务交流论坛

图/文:宁养义工 罗袁雨欣 (临床医学)