[西安]沐翰墨清韵,书人间芳华——记与魏爷爷的初识 (西安宁养院义工 张少楚)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2022-10-21

湿雨沉沉,在一栋栋稍显年代感的楼房之间,我和同行的义工们找到了这座“鹤立鸡群”的崭新居民楼,魏爷爷和张奶奶就住在上面。

我们在楼下电话联系过后,就坐电梯来到了爷爷奶奶所在的楼层。一出电梯,就看见奶奶在门口迎接我们。我们进门后把准备好的水果交给奶奶,抬眼就看见了躺在沙发上的魏爷爷,简单介绍自己后,奶奶热情地给我们一一倒上了茶水。

首先,我们询问了爷爷最近的疼痛和用药情况,得知爷爷目前是间歇性疼痛,疼的时候就服用即释吗啡片,药物见效起效快,镇痛作用良好。听到爷爷用药情况不错,我们便与爷爷聊起天来,聊到西安的天气与美食,爷爷都能说上一些,不过始终不如奶奶说得多,只是常常提醒我们天冷,多喝茶水。

直到我们问起爷爷退休前的职业,爷爷说他之前是做刑警的,刑警的各项岗位自己都从事过,常常会进行预审的工作。我们都感叹,怪不得爷爷精力不错,跟之前持续的高强度工作有很大关系。我们又问起爷爷平时的兴趣爱好,这次爷爷谈得更有劲了。爷爷始终对书法很感兴趣,各种字体都有练过,最擅长行书和草书。奶奶给我们看了爷爷的个人书法集,我们都为爷爷深厚的毛笔功底感到惊叹。爷爷还讲起,十多年前他在西安的鼓楼上办过个人书法展。不过虽然书法技艺高超,爷爷却从未把书法当作吃饭的工具,写毛笔字始终纯粹是兴趣之所为。每到春节,他都会亲自写上几十几百幅春联送给之前的好友,即使现在身患重疾,也不曾中断。谈起古代的一些名人和书法家,魏爷爷都侃侃而谈,深有见地。看到爷爷这样的精神状态,我由衷地感到敬佩。

我曾经听说过一位摄影水平高超的民警苏唐诗,他说自己开始摄影就只是为了发展一项业余爱好,谁曾想一干就是几十年。几十年里,他始终保持着对摄影的热情,不断精进自己的技术,认真对待自己的每一份作品。最终经过了时间的打磨与沉淀,达到一定高度就是水到渠成了。魏爷爷也是这样,当我们问起他有没有特别满意的作品时,他的答案是没有,因为永远没有最好,只有更好,只要手里的这一幅比上一幅更好就足够满意了。我想,这份对热爱的执着与好学进取的态度值得我们当下的年轻人反省学习。

老舍说:“历经沧桑而顽强,阅尽世态而纯真。”做好一名刑警的同时,魏爷爷在宣纸上运笔回环,书写着自己纷繁美好的生命。

患者魏先生的书法集