[湛江]萤火乡间亮,宁情人间传 (湛江宁养院义工 万瑜)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2022-9-30

初夏时节,骄阳当空。在这个暑期,我加入广东医科大学附属医院宁养义工三下乡服务队 (以下简称“服务队”) 并跟随服务队于2022年7月5日至7月10日来到雷州市南兴镇梅田小学进行以“槿荣励学承纾缓,同仁笃志助振兴”为主题的三下乡实践活动。在这几日的宣传和义教活动中,我感受到了村民和学生们的淳朴乡情,同时也为自己能为宁养服务的宣传和湛江市纾缓医疗的发展献一份力所骄傲。

清江一曲抱村流,长夏江村事幽幽。梅田村的环境静谧祥和,在到达梅田村的第一天,服务队便开始向周围的村民宣传宁养服务和纾缓医学。与平常的宣传活动不同,梅田村的村民们大多都听不懂普通话,对于我们这群外来的大学生们也感到很陌生,这些因素给我们的宣传活动带来了一些困扰。但当我们想起宁养服务的宗旨“造福患者,造福社会”时,我们一行人便继续坚持挨家挨户地宣传,每当有村民愿意接过我们的宣传册,愿意停留听我们讲解宁养服务与纾缓医学的作用和意义时,我的内心便感到充实和快乐。“爷爷,我们是宁养义工三下乡服务队的义工 ......”“我们是来宣传纾缓医疗服务的 ......”在与村民们的交流中,我清楚地感受到了作为一名宁养义工肩负的责任感和使命感,也更加坚定地要努力完成这次三下乡的工作,尽自己的全力去服务到更多人。

作者向村民宣传宁养服务

除了宣传活动,在梅田小学的生命文化教育义教活动也是本次三下乡实践活动的重要环节。在参与义教的过程中,我收获了很多在校园之外的感悟。在“感受生命”的课堂上,学生踊跃发表自己对于生命的看法:“生命是有力量的,同时也是脆弱的 ......”在小学生们投入听讲的神情中,我感受到了他们对于生命有了新的理解。除了告诉学生们一些关于生命的常识,我们还鼓励学生们说出自己的梦想。看着学生们勇敢地向大家说出自己的梦想时,在他们纯净的眼神中,我仿佛也懂得了作为一名宁养义工的意义。善待生命,关怀生命是所有义工的职责,能为小学生们讲述我眼中的生命,对于我来说,也有新的体验和收获。

小孩子们在上课 (作者,站立者)

山上层层桃李花,人间烟火是人家。梅田村远离城市的喧嚣,村民们过着富有田园气息的乡村生活。在三下乡活动结束之际,义工们去往四名小学生的家中进行家访,我也在家访的队列中。梅田小学的学生们大多家境都并不富裕,有些学生们家中只有爷爷奶奶,父母亲都在外工作。相比起城市的孩子来说,梅田村的孩子们独立得更早。在家访的过程中,我们也了解到了偏远乡村家庭的不易。我们这次的三下乡活动不能改变“留守儿童”这种情况,但是我坚信,在我们不断地坚持服务社会,奉献社会,即便是微弱的光,也能照亮有需要的人。

到小朋友们家里家访 (作者,居中)

夜晚的梅田村格外静谧,萤火虫的光芒星星点点;在社会的各个角落里,每一个宁养义工都在坚守心中的信念,犹如萤火,微弱但从不失生命力。我会一直守护心中的那份光,把宁养的那份情一直传递下去。

文:万瑜/图:谭圳隆