[太原]微光点亮黑夜 (山西省肿瘤医院宁养院义工 尹苏阳)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-9-27

时光如白驹过隙,今年是我加入宁养志愿服务队成为宁养义工的第二年,伴着秋风,迎来了我的第二次参加宁养义工服务交流论坛,两届交流论坛让我收益颇丰。

全国各地的宁养义工通过腾讯会议分享经验与案例。宁养服务现全国普及,越来越多医院都设有宁养院,癌末晚期患者及家属通过宁养院提供的免费药物、定期家访回访等服务,减轻患者家中经济负担和家属照料过程中的迷茫,同时宁养服务也让癌痛病人在生命的最后一程更有尊严,更有价值。

交流会第一位分享的宁养院是太原宁养院,作为太原宁养院的义工,我感触良多。从2013年以来,太原宁养院联合山西医科大学人文社会科学学院开展宁养志愿服务活动,今年是第十年,义工披星而出戴月而归,在宁养院专业工作人员的带领和教导下,十年来我们从未间断开展个案、小组、社区活动,近一年,我们以节日为契机,在宁养院心灵花园工作室举办小组活动,与患者一起度过难忘的中秋节;秋风起天转凉,义工陪着患者家属利用落叶制作精美的秋叶贴画,在一次次的游戏中帮助患者释放压力……每一次小组活动家属的笑脸都让我们难忘,让我们深刻体会到了作为一名宁养义工的价值。接下来,我们也会坚定的走下去,不忘初心,

“我们守护月亮,同时也被月光照拂”。西安宁养院义工的分享让我受益良多。义工通过宁养服务最基础的个案服务,深入每一位家庭,为每一位案主量身定制专属服务计划和方案,每一次服务都会有专门的服务分析,在随后的服务中根据需求改变服务标准并进行查缺补漏,力所能及为每一位患者及家属进行服务。

长春宁养院两年的分享都会让人眼前一亮。去年的曼陀罗疗法为我们在小组活动中提供了新的思路。今年的《宁养微报》以互联网为依托,用微信群和朋友圈作为媒介,大大提升了社会对宁养服务的认识,为宁养服务及宁养院提供宣传平台,联合社会力量,通过提高宁养服务知名度的同时,也大大增加了社会大众对癌症患者的关心,从而减轻大家“谈癌色变”的恐惧心理。这也一定程度上为我们在以后的活动中提供了参考价值。

微光点亮黑夜,宁养义工初心不改,砥砺前行,用最真诚的态度服务每一位患者及家属,提高自己的价值,从身心社灵四方面为抓手,减轻患者及家属心灵与身体上的苦痛,让患者有尊严、无忧的走完生命最后一程。

笔者第二次参加宁养义工服务交流论坛场景

图/文:尹苏阳  编辑:孙岩萍