[太原]世间有爱,人间有情 (山西省肿瘤医院宁养院山西卫生健康职业学院实习护士 任姿静)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-9-27

宁养院,刚开始只清楚他是李嘉诚基金会捐资支持的临终关怀医疗机构,知道他的宗旨是为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力。

在实习的第四个月来到宁养院,跟随老师接触他并参与进去之后,由衷感叹,有宁养院真好。

第一次跟着老师们出诊,在看到患者时的第一感觉就是他们好瘦,骨瘦嶙峋有了写实。第二次出诊,增加了对疼痛、贫困的印象。第三次出诊,让我印象最深刻去到了一位年轻的阿姨家里,这位阿姨是初次接受宁养院服务,进去后阿姨哭了,我不知所措,很想上前安慰,但话到嘴边又不知道自己能说什么。经过老师们的安慰,阿姨情绪平稳点,老师开始问一些问题,在阿姨的语言神态中,我能感受到年轻的她希望活下去,但是,在结束的时候,阿姨询问老师:“你们不能给我安乐死吗?”在听到阿姨的问题,我除了震惊更多的是心疼。我难以相信,年轻的她,对生命有渴望,想活下去,却还是说出了绝望的言语,是因为痛不欲生吧。因为,人对生的希望是肯定的,但是阿姨提出安乐死,她在独自面对癌痛时是经历了怎样的无望与绝望呀。阿姨有两个孩子,大女儿已经上大学了,小女儿才一年级,对她孩子来说,如果她走了,她的孩子会是多么的难过,多么的痛苦。阿姨是不幸得,患病又经历癌痛的折磨,让她实在没有信心多活几天慢慢陪着女儿长大;阿姨是幸运的,在她最无助的时候遇到了宁养院的老师们。

每片树叶从萌芽慢慢成长到一定的大小,在慢慢变黄直到落地枯萎,没有重生轮回,这就如同我们人一样。人生如白驹过隙,我们生而为人,我们的存在必定有我们所存在意义。生活有晴有雨,晴天我们应该感受太阳的温暖,雨天我们也应该去寻找雨滴轻快的声音。

如果能够平庸平安地度过一生,又何尝不是一种幸福,无论做什么事,无论资质如何,每个人都有自己的位置,发挥自己的才能。庆幸自己选择成为护士,也庆幸自己还是新人的时候,有机会进到宁养院跟这老师变成阳光去给予温暖。

现在的我意识到宁养院的重要性,也感受到宁养院他所能带给患者的温暖,他不仅仅是帮助晚期癌症患者缓解身体上痛苦的症状,还是像太阳一样给患者及家属提供心灵上的温暖,使患者达到最佳的生活质量,使患者积极、平静、有尊严地走完人生最后一段路,同时也减少给家属带来的伤害。

我,也想努力,也要努力给患者带来温暖。

笔者为患者测血压

图/文:任姿静  编辑:孙岩萍