[太原]“痛”并快乐着(山西省肿瘤医院宁养院 山西卫生健康职业学院实习护士 杨琦璐)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-9-27

“老师!我好害怕呀!”是我跟着老师去病人家中家访的第一感想,我对很多事情都感到害怕,曾经被狗咬过,我听到狗吠会害怕,见到狗更害怕。但是,这一次,害怕是直击心灵的恐惧,第一次直面生与死。

记得,首次出诊探访一位乳腺癌晚期患者,确诊三年余。映入眼帘的家徒四壁,简易床铺上的患者半卧,她双眼无神,四肢犹如一副骨架,没有丁点儿脂肪,牙齿突出,脸上的皮肤已经包不住牙齿,鼻子上插着鼻导管,营养的摄入也全靠这一根管子。这位病人由于长期卧床,压疮也十分严重,骶尾部的压疮牵扯着这位病人非常痛苦,溃烂的肉仿佛可以看见森森白骨,病人疼得龇牙咧嘴,但病痛的折磨使她只能默默承受这份痛苦。我第一次对一个人感到恐惧,我走到她的面前和她说:“您好,我给您测一个血压吧 ......”毫无回应,我看到她的眼神直勾勾的,她的眼神让我从心底感到害怕,我后脊梁直冒凉气,不知所措。侯蓉护师说:“你测血压就好,她不能准确表达。”我第一时间想到一个词“活死人”,在我测完生命体征后看着她躺在床上,我明白她已经时日不多,我怕!怕她的病容,看着恐怖又狰狞;我怕!怕她斗不过癌症向它妥协;我怕!怕她本应享福的年龄却身患恶疾。

在宁养院里我见到了许多的病人,之后我又跟着老师去了很多家庭。还记得另一位病人,他在20年前确诊过左肺癌,最后安然无恙,我不禁感概,可能这是上天给他的第二次生命,“天降大任于斯人也,必先苦其心志”,现如今,不幸又确诊右肺癌,他笑着说:“这一次我也一定可以挺过去的。”他的妻子也将他照顾的十分幸福,我在他脸上洋溢着的笑容,看到了他的心态是自信的、阳光的、开朗的,也给了我无尽正能量

“人生百态,每个人都有每个人的酸甜苦辣”,在他们的身上让我看到了每一个人的能量,领悟他们每一个人不同的人生,他们是为了活下去而去和癌症抗争,我的老师说:“痛苦是短暂的、快乐是长久的”,我想是这样的,他们只是想看到明天的太阳,看到自己更幸福的时刻而去努力活下去!

在这里,老师也赋予了我的“新生命”。在未去宁养院之前,我不懂到底为什么要去救他们,意义是什么,来到宁养院之后我明白了,我存在即有意义,我的存在,医护工作者的存在每一分每一秒都有意义;我们在路上奔波,为了每一个病人,减少他们的痛苦,带去欢乐,带去属于每一个人的好消息,我想这就是我来这里最大的意义。

在这些家庭里,我看到了家属与病人的共同抗争,一鼓作气战胜癌症的决心,让我感动。来了宁养院我才明白,我所需要的快乐都建立在我健康的基础上,有了健康我才快乐,也让我更懂得生命的重要性,珍爱生命。

在宁养院的这段时间里,我也十分珍重老师们对我的教导,良师益友,我想我的老师们也是这样想的吧!谢谢我的老师们!与老师们的相处中,我也十分珍惜这段时光,不舍离开宁养院,我也即将踏上新旅程,会牢记老师给我的嘱托,我明白我的老师“无处不在”,愿我的老师四季皆能送好报,满屋全是欢声笑语!

最后,愿所有抗癌人都能得到好消息,坚持抗争癌症,每一天醒来是阳光万里!

笔者家访乳腺癌患者时摄

图/文:杨琦璐  编辑:孙岩萍