[德宏]世间所有的美好都与你环环相扣 (德宏宁养院义工 杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-9-14

“北半球的蝴蝶扇了一下翅膀,于是南半球尘土飞扬。”缘份这个东西妙不可言,每个人所见到的、所遇见的都是早已安排,一切皆是缘份,一切皆是天意。

让我们以这样的方式相遇,成为朋友

那天下午,我和宁养院的几个义工正在去一位患者家访的路上,突然接到一个陌生的电话。电话那头说他是送快递的小哥哥,在朋友圈里看到好像有人捡到了我的身份证,就给我打电话问问。挂了电话大家都开玩笑的说我人缘广,身份证丢失了都会有陌生人打电话来告诉你。我笑了笑,自从成为了宁养义工,我不再吝啬对陌生人表达感谢,平时收快递的时候都会顺口说一句:“谢谢,辛苦了!”一个小小的善意举动,也许是一次、两次、三次,再或者是五次、六次,在完全不知晓的情况下,或许我们对视了一下,又或许我们相互微笑了一下,从而它指引我们成为了朋友。

让我们通过《爱的留影》拍摄,再次交集

4月的一天,宁养院社工谢老师联系我,要去为一位宫颈癌末期患者家拍摄照片,谢老师简单地向我介绍了患者的家庭情况,特别希望由我为她家制作《爱的留影》相册。

到了拍摄照片当天,单位刚好安排我到乡镇出差,无法按照约定的时间到达患者家,心想可能要错过拍摄的过程了。正当我为之沮丧的时候,突然接到谢老师的电话,让我不用担心,她们会一直在患者家里等我。

回到芒市,我心急如焚地赶往患者家中。刚到楼梯口就听见楼上传来一阵爽朗的笑声,我顺着笑声跑上去,在门外探头一看,这个姐姐好眼熟呀,一种似曾相似的感觉油然而生。我说:“茶姐,你看着好面熟呀,我们是不是在哪儿见过?”茶姐笑眯眯地回到:“是吗?也许我们真是在哪儿见过呢。哈哈哈哈 ......”随即茶姐又发出一连串的笑声。茶姐一边笑着一边把我们拉到了阳台,兴致勃勃地向我们介绍家里种的花花草草。阳台边上放着的一个鱼缸引起了我的注意,这个鱼缸我感觉很熟悉,里面的小鱼似乎在哪里见过。茶姐说她喜欢充满生气的氛围,家里光是大大小小、各式各样的鱼缸就有7个之多,并逐一介绍起来。突然间,我被放在沙发旁的小鱼缸里的一个宇航员小玩偶吸引住了眼球,我愣住了,出神地看着这个鱼缸,努力地在脑海深处的记忆中寻找与它有过的交集。

说实话,这个家让我感觉并不陌生,甚至还有些熟悉的味道。我仿佛来过这里,但是可以肯定的是,我绝对没到过这个小区,从来没有到过这个家,我陷入了恍惚。

茶姐告诉我们他儿子喜欢喝咖啡,并带我们去看他平时是如何制作手冲咖啡的。我隐隐猜想咖啡机旁会不会有很多玩具小汽车。于是,我混迹在照相的人群后,慢悠悠地挪近咖啡桌。瞟眼一看,呀!桌上果真放着一盒玩具小汽车。我震惊了,大气都不敢喘。难道是我产生了错觉?我穿越了吗?还是像书中所说的真有平行时空的存在?亦或是我突然间具备了某种超能力?

我迷迷糊糊地四处打量,正当我百思不得其解时,突然在桌子上发现了一张张国荣的黑胶唱片。谜团终于被打破了,我兴奋极了!这不正是那个快递小哥哥的家吗?我记得曾在他的朋友圈里看到过这张唱片,当时我还问起他也喜欢“哥哥”(张国荣的绰号)。我就说这些景物怎么这么熟悉呢?家里的这些小景致,他平时都在朋友圈里分享过。但是,不会那么巧吧?他帮助我找回身份证,而我却帮助他们家制作相册。我激动得有些语无伦次,赶紧翻开微信名字和头像跟茶姐确认。

爱心真的是一个圆,你付出的,最终也会回到你的身上。

让我们接过母亲手中的接力棒,继续爱你

有一天姐夫给我打电话,他发现平时没有和茶姐互动的我,突然在她的朋友圈里点了赞,问我是不是茶姐病情恶化了。因为家里人都知道我在宁养院做义工,服务的都是末期癌症患者。原来,茶姐是姐夫战友的妻子,战友很多年前已离世,现在家里只剩茶姐和儿子相依为命。战友们都知道茶姐患有癌症,大家也一直都被茶姐乐观豁达的精神鼓舞着。姐夫告诉我,无论今后发生什么事情,战友们都会一直照顾他们母子的。我被他们战友之间的感情深深地打动了。

有时候缘分真的让人觉得很神奇,明明是两个不认识的人却有着千丝万缕的联系,而这种缘分又似乎是不经意地出现在你的身边。各种缘分的交集,最后通过宁养这根线把所有的故事串成了一串珍珠项链。缘分就是这样环环相扣,少了其中的一环,最后的结局一定不是这样。从陌生到熟悉,在我们彼此各自的人生中,多了那么一抹色彩,多了那么一束光,点亮你我的人生。

茶姐家充满生机的角落

笔者 (左) 与茶姐确认其儿子便是帮笔者找回身份证的陌生人

注:图片使用已征得患者及家属同意。