感想·随笔
[德宏]平凡中酝酿不平凡 (德宏宁养院义工 杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-8-29

英国作家王尔德曾经说过,人真正的完美,不在于他拥有什么,而在于他深切体会到了什么。是的,乐观者在磨难中看到了机会,而悲观者则在机会中看到了磨难,其中的秘密,关键在于你是怀着何种心态去看待的。6年多的宁养义工生涯让我深刻的感受到,人活着就应该做点有意义的事。

同事、朋友的不解和家人的鼎力支持

在我刚刚做宁养服务时,一位女同事曾小心翼翼地问我:“如果在宁养服务过程中需要你们为病人端屎倒尿,你们会做吗?”我坚定的说:“会”。她捂鼻掩笑,一副不可置信地说:“太恶心了,我可受不了。”其实这不是一个简简单单地回答,我们真的能做到。

在一次电话联系要探访病人的时候,病人老伴支支吾吾地说在家呢,又说现在有事不方便,让我们稍晚一点过去。感觉她既希望我们去又不希望去,以往只要打电话联系会上门探访,他们总是很高兴的做好准备等着,而且每次去陪叔叔呆上2小时他还嫌不够,今天这种情况从未出现过,搞得我们是丈二和尚,摸不着头脑。

下午6点多,我们到达家中后才知道,原来是叔叔有七、八天解不出大便,大便干得像硬石块一样,阿姨怎么掏也掏不出来,叔叔的肚子已经胀得非常难受,在卫生间呆了2个多小时,使出了浑身解数还是解不出,累得几乎脱虚了。看着叔叔一会儿要躺着,一会儿又要坐着,满头大汗、坐立不安很痛苦,心生疼地揪了起来。大家开始讨论起解决方案,一致决定先帮叔叔灌肠再掏便。义工(赖银杏)联系了同是本院医生的未婚夫,请他帮买一支“甘油灌肠剂”送来。伴随着“未婚夫”医生的到来,另外一位义工(相云丽)开始为叔叔灌肠,其他人一边协助,一边紧紧握着叔叔的手鼓励着:“张开嘴深呼吸,放松、放松……让灌肠液在肠子里保留一下。”由于折腾了一个下午,叔叔早已筋疲力尽,灌肠后仍没有办法自主排便。同是主管护师的宁养院社工(谢老师)说:“不行,掏便吧!”她不由分说地戴起了薄膜手套,义工(张海生)立刻协助配合腹部按摩,在大家七手八脚地配合下,慢慢掏出了塞在肠子里的粪块。看着排便通畅后,叔叔斜靠在轮椅上均匀地深呼吸,再看看大家身上沾着的粪便,这可真是一次令人终身难忘的“有味道”地探访服务啊!

因为宁养志愿服务都是利用节假日和自己平时休息的时间去为患者服务。当时孩子刚满4岁,正是需要很多的时间照顾和陪伴,心中很是愧疚。有一次提出想放弃,爱人说:“去吧,去做你想做的事。不怕,家里有我呢!”为了更好地平衡志愿服务和孩子陪伴的关系,爱人甚至提出建议:可以带着孩子去做探访服务,这样不仅能完成我帮助别人的梦想,又能陪伴孩子,真是两全其美。慢慢地孩子也在跟着我探访病人的过程中学会了对生命的敬畏与尊重。同样,自从孩子的加入,也让我们探访服务带来了更多的欢乐。

爱人是我“最有力的支撑”,家人是我“最大的后勤保障”,有了他们的鼎力支持,没有了任何后顾之忧,让我能全身心地投入宁养义工服务。从此碰到的任何困难、无助,都在家人的支持下幻化为前进的力量。

期待二宝出生的喜悦和面对退出义工服务的忧虑

二宝的悄然而至,对于我来说是欣喜,伴随着欣喜的是忧心忡忡,因为随之而来的孕期和哺乳期将会分散我的大部分时间和精力,甚至有可能要被迫终止宁养义工服务。

我不想放弃自己热爱的事情,更不愿退出宁养义工的队伍,因为看到有义工在怀孕时退出后,很难有时间和精力再次重返到队伍中来。爱人看出了我的忧虑,跟我说:“既然你那么喜欢,也坚持了这么久,请不要轻易放弃!”

说实话,放弃很容易,但是坚持很难!于是,我和社工谢姐交流了自己怀孕并且不想退出宁养义工的想法,谢姐也给我制定了新的服务计划。孕期无法探望病人,就转战整理资料、写文章、简讯及修改义工文章等内部工作,让我在不太辛苦的状态下又能按规定完成服务时数。

时间的力量是伟大的,你付出了多少时间和精力去努力,你就能从中得到多少相应的蜕变能量。每一次蜕变的过程都很痛苦,但每一次的蜕变都会有成长的惊喜。想要化蛹成蝶就必须破茧,想要浴火凤凰就必须涅槃。

离开庇护的不舍和成长过后的独立

每个人总有一天要成长起来,离开温暖的怀抱,就像鸟巢的小鸟,翅膀终究会长硬,飞向属于自己的天空。

2021年10月的一天,社工谢姐跟我商量让我担任义工小组一组的组长。说实话,我一直在二组的组长甘树芳的庇护下慵懒地按部就班地做着义工服务,突然给我一个担子,首先我认为自己还没有独挡一面的能力,还有就是我舍不得离开像家人一样的二组的兄弟姐妹们,就借口推辞让自己好好考虑一下。爱人知道后劝道:“试一试吧,不试你怎么知道自己能不能行呢? 就像小说《你当像鸟飞往你的山》中写的,一切事物都有它的两面性,你不能绝对的肯定或否定它,世上万物都不是绝对的。”是呀,人有压力才会有动力,有磨练才会有成长。多给自己加加担子,挺好的。

人生犹如一列高速行驶的列车,我们不能选择停留,旅途中我们必须学会成长,学会担当。就算一路曲折、泥泞,也要披荆斩棘。当你经历了这一切之后,你就会发现,自己远比想象中强大得多。

一滴水不能汇聚成大海,一颗星不能照亮整个夜空,一个人的力量是微薄的,但当千千万万颗奉献的心联结在一起,就能绘出美丽的色彩。

就像今天的天气一样,早上还倾盆大雨,此刻就已经晴空万里。所以,请不用担心,阳光总在风雨后,静静地等待着属于你自己的阳光地到来吧!期待我们能有更多各种温暖的、感动的、有趣的宁养故事发生 ......

致敬每一个不甘平凡而执着努力的宁养义工们!

笔者在宁养义工联谊活动上分享其服务感悟