感想·随笔
[德宏]善意且尊重 (德宏宁养院义工 罗本福)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-7-25

“死亡”,一个唯恐避之不及的词,离开的那一瞬间的感受到底是苦难、不舍、还是会坦然,我们都未曾想过。原以为死亡离我们甚是遥远,直到我们慢慢长大才发现,死亡却总在身边。癌症在侵蚀着一代又一代的年轻人,因为癌症他们正走向生命的终点;而面对黑夜的到来,他们及家属又该如何?

在2022年6月30日这天下午我迎来了我的第一次义工服务,本次服务的对象是一位身患癌症的老奶奶。在老家只要谈起癌症,大家的反应都是“谈癌色变”,去之前我仔细翻阅了奶奶的病例本。原本以为奶奶已经被癌症摧残的“不成模样”,可当我翻阅病例本时出现的谈话过程记录最多的字眼却是“相谈甚欢”;当时我在想到底是什么样的人,能够在大是大非面前显得如此云淡风轻,于是我怀着好奇与感叹的心情踏上了这趟义工服务之旅,正式开启了我义工的篇章。

到奶奶家,我们还未敲门,奶奶就早已听到我们的脚步声“闻讯而来”,打开门,一副和蔼可亲的面容就呈现在了我们眼前,我都有点惊讶这到底是不是我们的服务对象,坐下来交谈才确定了奶奶正是我起初问题的答案;在交谈过程中,我们才知道奶奶虽遭病魔摧残,但气色相较于别的患者来说要好很多,在交谈过程中奶奶一直面带微笑,从未展现出任何痛苦的面容,这得归功于宁养服务的规范镇痛治疗。整个交谈过程中我们都充满了欢声笑语,奶奶及其丈夫与我们共同分享了对于小动物的喜爱,尤其是对小狗的探讨,奶奶家中也有狗狗陪伴两位老人,二老的生活也算是愉悦。

在与奶奶和爷爷的交谈中,他们分享了他们的故事也聊了生活,同时也聊了奶奶的一生病史,让我们不得不感叹奶奶虽是一位多灾多难的人,但她敢于直面挫折与痛苦的心理素质真的是我们晚辈在面对困苦与磨难时学习的榜样。不因困难而被击倒,而因苦难而坚强,这就是我们面对生活的本事。困难会让我们成长,也是我们生活的必要品,如果一个人永远只生活在舒适区,而不经历苦难,那他永远无法成长。奶奶面对疾病痛苦的心理素质使我们折服。在分享义工为爷爷奶奶制作的相册“爱的留影”中,我们可以看到爷爷奶奶爱的一个缩影,每一张照片都是二老爱的倒影,都可以看出这二老这一生相互照顾,彼此扶持的“爱的留影”,奶奶与爷爷的相濡以沫也让我们见到了“男神”与“女生”的相互照顾,浪漫而又低调,我们不禁感叹真诚的陪伴永远让人动心。整个服务过程中我们与奶奶及爷爷的交流都非常顺利,总的来说,第一次义工服务算是完美的。

通过这一次义工服务工作,让我了解了很多关于癌症的知识,填补了我的知识空白,让我将课本知识投入实践中,也让我知道了一些生活常识,让我知道世界的某一个角落还有这么一群人。每当回想起患者和家属那充满敬爱与感激的目光 ,我就深刻意识到义工工作的价值。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能够为一个身心被病魔折磨的人,送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体的苦马上立竿见影地止痛,心灵同时得著滋润,这是何等尊贵的工作。在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感觉骄傲和无憾,因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着您们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”义工服务也让我明白了“助人为乐”的真谛,帮助他人不仅需要自己感到心情愉悦,更重要的还需要被帮助的人感动愉悦,需要站在服务对象的角度上去思考,莫让善意成了强迫和控制,从而导致恶意的结果,更多的是要学会去尊重服务对象。

今天的活动只是我义工的开端,我相信未来我能够在宁养院义工服务活动中收获更多!

义工为患者和丈夫拍照制作的相册

义工与患者分享相册 (笔者,左二)

注:图片使用已征得患者及家属同意。