宁养新闻
[深圳]安宁疗护我们在行动
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2022-7-25

根据世界卫生组织统计,全球每年有2000万人需要生命末期的安宁疗护,但有90%的人得不到妥善的照顾,大多数患者在临终离世前在痛苦中饱受折磨离去。

安宁疗护,以终末期患者和家属为中心,以多学科协作模式进行实践,主要包括疼痛及其他症状控制,舒适护理、心理、精神及社会支持等。安宁疗护并非放弃对患者的积极救治,也不是安乐死,而是用专业的方法帮助患者,确保其拥有最佳生活质量,同时帮助患者的家庭和亲属能够平静面对亲人的离世。

为了更好地宣传安宁疗护及宁养项目的服务理念和宗旨, 深圳市人民医院宁养院联合医院中医科、急诊科和营养科,在2022年6月11日、6月25日、7月16日分别开展了三场“安宁疗护”线上沙龙讲座,参与讲座的有医护人员及患者家属160余人。

中医科杨璐丹护士长主讲的题目是《中医外治在安宁疗护中的运用》,她介绍了末期患者常见症状中医外治的方法,内容具体而详实。中医外治作为传统医学的瑰宝,具有不用吃药,经济实用,无毒少副作用的特点,很值得挖掘。最后,杨护士长分享了亲身经历的濒死事件,现身说法使参与者对濒死患者的生理心理有了新的认知。

杨璐丹护士长介绍中医外治在安宁疗护中的运用

急诊科刘海华副主任,通过分析急危重终末期患者在急诊救治中缓和医疗的需求,分享了急诊团队如何通过缓和医疗的植入为患者提供身心社灵的全人照护,其中有经验的总结,也有面临问题的分析,给我们带来新的思考和展望。

刘海华副主任的分享

营养科葛茜主任,以《安宁疗护中的营养支持》为题,阐述了安宁疗护中营养支持的原则,以及常用营养支持的适应症。强调为末期患者提供营养支持需要,应对患者的病情做全面的评估,并且尊重患者的意愿,才能达到预期的目的和效果。

葛茜主任阐述安宁疗护中的营养支持

此外,深圳宁养院翁惠敏主任在每节讲座中,都会通过案例讲解宁养服务是如何通过团队协作开展安宁疗护服务工作,让参会者更直观地通过案例清楚了解宁养服务的理念和宗旨。

“安宁疗护工作不容易,向你们致敬!”

“每天面对末期的癌症病人,得有多么强大的心理才能做好这份工作,向你们学习。”

“死亡是每个都必须面对的,但怎么样才能使末期的病人在临终前提高生活质量,这需要全社会更多的关注。”

“中医的治疗加上营养的调理,学习到了能用到的知识,有收获,辛苦你们了,谢谢!”

......

一句句平台的留言,是对安宁疗护工作更深的了解和认可,通过线上安宁疗护的交流,也让我们更加感受到当下安宁疗护的迫切性以及大家学习的热情。在今后的工作当中,我们也将更好地践行安宁疗护理念,继续用爱心、耐心和关心提高服务质量,让每一个生命有尊严地谢幕!

更多详情 请关注 微信公众号 “深圳宁养院”

备注:讲者同意使用课件。