宁养新闻
[长沙]“趣味脸谱,五彩人生”家属教育团体活动
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-7-20

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的张公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳 ......”京剧脸谱来源于生活,是中华民族艺术中的瑰宝,绘制脸谱不仅可以感受中国文化的魅力,还可以获得心灵上的慰藉。为帮助肿瘤患者照顾者释放心理上、情感上的压力,2022年7月15日,湖南省肿瘤医院宁养院为晚期肿瘤患者照顾者开展了“趣味脸谱,五彩人生”家属教育团体活动。

此次活动共分为三个环节。第一个环节是自我介绍,社工在进行简要的活动介绍之后,便引导家属依次自我介绍,内容包括自己的信息与照顾患者的历程,以此增进各位家属之间的相互了解。介绍过程中,一位患者的女儿说自己的父亲是一个很要强的人,生病期间,父亲都是自己换药,不愿让家人帮忙,这让她觉得很心疼。家属们感同身受,颔首点头。第二个环节是脸谱绘制,社工组织家属按照自身的喜好选择脸谱进行绘制,同时,在绘制过程中,社工引导家属就照顾过程中的困难与压力进行交流,达成家属之间的相互支持。绘制中,大家一边精心描绘着手中的脸谱,一边自由谈论着患者的现状与照护、自己的人生规划与家庭教育沟通问题,其乐融融。一位患者的丈夫表示会刻意在妻子面前“装”开心,其他家属对此表示认同,说即使自己心里不开心也不会在患者面前表现出来。第三个环节是释放心理压力技巧的分享,社工对家属在照顾过程中的付出与价值表示了肯定,并就家属在照顾中遇到的心理、情绪压力进行心理舒缓技巧的分享与讨论,如增加与家人、朋友之间的沟通;适当运动;培养兴趣爱好;主动寻求专业人士帮助等。

家属一边绘制脸谱一边聊天交流各自的问题

本次活动,大家的参与的热情很高,在交流过程中,各个家属主动分享照顾经历与照顾过程中遇到的困难,积极讨论应对困难的办法。活动结束后,家属们纷纷向宁养院表示真诚的感谢,宁养院不仅关注患者还关注他们照顾者,这让他们觉得很暖心,给了他们继续的动力。对于这次的活动,家属们表示自己原本压抑与焦急的心情得到了一定的放松,以后在家也会尝试和家人一起绘画,放松心情。

世界五彩缤纷,生活五味俱全。愿你我,都能在困难面前不忘初心,积极勇敢,保持热爱,在人生的画卷上勾勒出一幅幅多姿多彩、精彩绝伦的画。

丈夫为患病妻子绘制的脸谱

女儿为患病父亲绘制的脸谱