宁养新闻
[武汉]“关注宁养,传递爱心”志愿活动圆满成功
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2022-7-5

2022年6月19日,为了进一步宣传宁养服务的知识,温心宁养义工队在武汉大学医学部与文理学部开展了与“关注宁养,传递爱心”为主题的志愿活动。活动的主要内容是面向同学们收集给义工队所服务的爷爷奶奶送祝福。

19日上午11时,义工队员们在医学部杏园食堂门口集合,准备志愿活动开展的布置工作。在现场布置完成后,义工队员向同学们介绍活动内容并且宣传宁养服务的相关知识。现场的同学们热情地参与到活动中,一开始空荡荡的爱心墙也被同学们充满温暖的祝福填满。

活动过程中,义工队员积极向参加活动的同学普及宁养的概念以及对义工队进行宣传。面对同学们提出的疑问进行了耐心的解答。

19日下午17时,义工队员们来到文理学部桂园食堂门口进行活动场地布置。尽管这是温心义工队第一次在文理学部开展活动,还是有络绎不绝的同学们参与到活动当中并且留下了对爷爷奶奶们真诚的祝福。

在活动的过程中,还有两名来自武汉大学附属小学的小志愿者主动地加入到义工队的工作当中,协助义工队向同学们发放明信片以及纪念礼品。此外,还有许多从前不了解温心义工队的同学提出了想要加入义工队的想法。也有许多同学提出希望义工队增加开展此类志愿活动的建议。

有位李同学非常认真地足足写了两张明信片,同时与我们分享了他对临终关怀的理解,他说:“关于临终关怀的话,其实我觉得对于那些老人家们来说,可能他们大部分人就是接受最后的结果就是不能治愈过来,但他们可能更多的是想有尊严的,然后比较快乐的度过之后,剩余的时间。而尊严和体面我觉得是他们最需要的吧,还有尊重。我觉得做临终关怀的人也好,去向他们表达关心的人也好,还有心怀善意写寄语和感言的人也好,其实心里都明白,世界上没有那么多奇迹,但我们都是希望老人家们最后的一段时光是平静喜乐的,是能感受到其他人对他的关心的,是能够被爱和温暖包围的。如果人在逝去之前那段停留着的记忆是足够温暖和美好的话,我觉得临终关怀的目的就达到了。”

活动结束的时候,两位小志愿者还询问下次活动的时间并且表示希望能够再次与义工队共同为爷爷奶奶收集温暖。其实真正的爱与关怀是可以跨越年龄,无关任何事物的,也许这就是临终关怀的意义所在。活动当中,大家写给素未谋面的爷爷奶奶们的文字暖心又真诚,彰显着人与人之间最纯粹的善意和爱心,彰显了温心义工队的宗旨。

死亡不是终点而是生的一部分,相信离开后是去了更好的地方,也会以另一种方式归来或者陪在我们身边,在生命的尾声里,我们都希望爷爷奶奶平静有尊严的走过,坦然面对无法改变的结局,在最后的时光里陪伴给予给他们人类本性的温暖和纯粹关怀。因为感受到了爱,所以才更能与爱紧紧相连。

通讯员:任天琪 钟美玲 詹晓悦