[乌鲁木齐]正当下之心,定游移之念 (新疆宁养院义工 罗袁雨欣)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-4-28

2022年4月19日,全国肿瘤防治宣传周期间,由新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院主办,医护人员、宁养义工及肿瘤患者共同参与的《静心之旅——肿瘤患者的正念康复》课程内容令人深思、有感而发。

散乱的心是不幸福的心,人的一生起落是无法被预测的。有言说天下无不散之筵席,有言说旦夕祸福只在一念变化。这时代和社会泥沙俱下,身处其中难免时而压抑、困惑或停滞,而被疾苦困顿所扰着的人,在遇到不幸之时,更是难免不安、焦躁或抱怨 ....... 但,人始终不可多烦忧,毕竟古往今来多少文字,从史记逸话到学术文献,凝眉伤神、忧思多疾,已经是无可辩驳的因果了——这就是心绪飘摇,其“念”不正。

我感到人生最大的困苦是疾病之苦。在宁养服务过程中,我们能见到许许多多陷入病痛的患者,他们及其亲属,必须面对的是晚期癌症这一无法改变的事实,这个时候,外界的支持和帮助固然可贵,患者及其亲友的正念之心更是同样重要

念是当下之心。所谓“正念”,是觉知自己身处的境遇,是洞察自己微末的思感。当心因为身体或者思想的疾病囿于囹圄之中,便要寻求帮助,比如晚期癌症患者,此时即便有人告知:“一切都会好起来的”、“不要想太多”诸如此类的劝慰,终究显得苍白,因为陷入其中的人们往往当局者迷,且大多难以理解旁观者的“清”。是呀,倘若对于自己的处境难以保持客观和乐观,又怎能挣脱桎梏向前走呢?此时向内寻求自我就成了新的课题:如何归拢飘移不定的心?如何向内与自我沟通?实际上,人既不是依赖过去的回忆,也不是依托于未来的憧憬而活的,终究你我都活在当下,因此与内心对话时也需要拿出不评判的态度,包括罹患重疾之人及其亲友——任何情绪的产生都是最正常不过的生理反应,本不应该对这些情绪感到羞愧或不满,强行压抑则必然产生许多问题,这提示我们用开放的态度表达情绪、直面困难的情感并积极面对解决当下的难题,也正是讲座中提到的用“正念”的方法观照自己当下最真实的情感。我认为在宁养服务中,传达正念以及帮助患者及其亲友学习正念,将促进他们接纳和面对现实,坦然且平静地活在当下。

正念还是一种存在方式,是最大限度丰富生活、提高生活质量的方式,与其说它治疗疾病,不如说它是教我们获得一种非评判的积极的态度。 在疫情时代乃至后疫情时代,整个社会都被迫从汹涌的浪潮中脱身出来,面对激流中每一块阻挡前路的礁石,不管是隔离也好、封控也罢,人们突然有时间与自己相处,与消极情绪角力,那么我们是否又可以从正念减压的理念中汲取营养,安抚自己焦躁浮动的心灵,选择最合乎自己心意的生活策略呢?答案是肯定的。

本次讲座实质上一直紧扣肿瘤患者及其家属这一群体,在对抗癌症这一不仅需要患者同样需要亲友乃至全社会齐心协力的课题时,正念无疑是能够产生助力的。作为宁养义工,又是一名医学生,我也在学习正念,不仅在生活态度方面有了新的感悟,同时发觉,作为一名宁养义工,在面对患者、面对家属、面对病痛之时,需要我们冷静客观地看到服务对象的需求,而不是被惶恐焦虑左右我们的思路。与此同时,正念还能促使我常怀仁慈之心,不断提升专业能力,时时抽身出来与自我对话,觉知自我情感和境遇,以保持向前、向上的积极生活态度,并且时刻准备着,将所学所悟分享和传达给需要我帮助的患者及其亲友,帮助他们感受到心灵的力量。

备注:配图 (课件) 已获讲者同意使用。

/文:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院义工、医学实习生 罗袁雨欣