宁养新闻
[湛江]志愿如火,温暖人心
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2022-4-26

“学习雷锋,好榜样”,雷锋精神是中华民族的精神内蕴之一,其中坚定的信念、开阔的胸怀、无私的奉献、进取的锐气都值得每一代人继承和弘扬。为进一步学习和弘扬雷锋精神,同时加强与其他志愿服务队的联系与交流,2022年4月23日,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队协助广东医科大学青年志愿者协会于千禧园顺利举行主题为“志愿如火,温暖人心”的“点亮志愿”活动。在活动期间,宁养义工通过照片墙介绍宁养服务理念及宁养义工的服务。

在活动摊位上,义工们准备了小游戏,吸引很多的同学参与活动,活跃现场气氛,游戏胜利即可获得印花一枚。在“‘搭搭搭’集星星之火,助志愿之焰”的游戏中,参与者通过搭建塑料杯塔,感受互助、合作的志愿精神。同时进行的还有“‘爱’你在心口难开”小游戏,来自五湖四海的同学们用自己独特的家乡口音一遍又一遍地说着纸上的绕口令,现场气氛高涨。游戏成功的同学还可以获得义工们制作的花式气球一个或者宁养服务宣传扇子一把,独特的奖品吸引更多的同学走近摊位。

同学们参与“‘搭搭搭’集星星之火,助志愿之焰”小游戏

参与者获得印花

同学们参与“爱你在心口难开"小游戏

在帐篷的一侧,义工们用麻绳、木夹和画架布置了一面照片墙,里面展现了义工们在宁养院门诊服务、上门探访给与患者和家属陪伴,以及各种社区宣传活动。义工们根据照片内容向同学们宣传宁养服务理念,并派发了宁养院及宁养服务、宁养义工服务队的资料、解答相关疑惑,引导同学们关注到贫困晚期癌症患者这一特殊的群体,同时还宣传生命文化教育知识。

各服务队志愿者到宁养服务宣传站参与活动

义工解答同学们的问题

参与者观看海报和图片墙留影支持

“点亮志愿”活动,传递爱与温暖,义工们还精心准备了“传声便利贴”,邀请大家为贫困晚期癌症患者及其家属写下祝福。义工们将会把这些承载着大家对患者及其家属祝福的便利贴,挂在宁养院办公室,向患者或家属们传递温暖和支持。

同学写下“传声便利贴”祝福语

习近平总书记曾说:“未来属于青年,希望寄予青年”,学习和弘扬雷锋精神也是当代青年义不容辞的责任与担当。志愿活动所提倡的奉献、互助、友爱、进步的精神与雷锋精神的内涵是一致的,开展相关的志愿活动则是对学习和弘扬雷锋精神最有力的表现。

大合照

本次“志愿如火,温暖人心”活动,既丰富了同学们的课余生活又增添了校园的公益气息,为同学们提供了一个展现爱心的机会,发扬志愿服务精神,让更多的人自愿参与志愿活动,为社会贡献力量。众人拾柴火焰高,愿志愿之火熊熊燃烧,温暖更多的人。

文/黄桂婉 颜佳仪 何贤

图/谭圳隆 宋杏钰 张珂颖