宁养新闻
[长春]宁养关注桑榆晚,爱心凝聚夕阳红——吉林大学第一医院宁养院疫情期间宁养服务纪实
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2022-4-21

宁养院,一个家喻户晓的名字;宁养项目,一个温暖感动的服务。原以为,宁养团队是在帮助这些癌症晚期患者,呈现不一样的生命风景;但发现,宁养团队在服务患者的过程中,也体会到了不一样的人生。

2022年3月,常态化的宁养服务被疫情打破,长春市采取了封城、封区管控,地铁、公交停运等紧急防控措施。封控区人员不得出单元门,管控区特殊人员持相关证明开展工作并在单位实行闭环管理。医院门诊也经历了全面停诊到部分规律性治疗患者收治的艰难过程。突如其来的变化,让宁养团队、晚期患者、家属有些措手不及。

医生不能出诊怎么办?-严格闭环管理,办患者之所需

宁养院与医院门诊部、药学部、后勤等多部门协调,即使在门诊停诊的情况下,医护人员坚持在医院闭环开展工作。对于长春市能够到院取药的患者,每周二、周四两天为患者开具止痛药,并提前与患者沟通止痛效果及不良反应等,及时调整方案。同时为减少疫情传播风险,由宁养院医护人员开具药品后,代患者到药房取药,并在包装上注明患者姓名,附上药品明细。在医院门口统一为病人发放止痛药品。缩短取药人在院内的停留时间,减少感染风险,满足疫情期间患者的用药需求。患者的笑脸驱散了严寒,家属的感动化作冬日里的阳光。

刘芳主任在院闭环管理癌痛患者

不能家居探访了,怎么办?-利用线上资源,想患者之所想

在药物镇痛、护理指导服务的基础上,宁养院通过线上服务的方式组织开展患教活动,为患者讲解《肿瘤病人如何认识情绪》、《如何进行心理呵护》,介绍情绪的来源和管理情绪的方法,缓解患者的在疫情期间的心理压力。同时,每周定期更新《宁养微报》,为患者及家属提供“微医疗”、“微护理”等多种信息和资讯。

王文雅社工在“良医汇肿瘤资讯”平台进行线上分享

患者不能来医院取药了,怎么办?-紧抓常规服务,忧患者之所忧

针对长春市周边无法来院取药的患者,指导其在当地办理麻卡手续,购买止痛药,并及时跟踪随访,了解患者止痛及其他情况。除了门诊服务以外,宁养院医护人员不定期通过微信视频与患者“面对面”沟通,并采取电话随访的方式了解患者情况,按照《宁养院管理指引》要求完成相关工作。同时,将固定电话转接到个人手机,保证患者及家属能够第一时间与宁养院取得联系,沟通用药及其他事宜。

刘洋医师通过微信视频与患者”面对面“沟通

不了解就诊流程怎么办?-整理实用资源,急患者之所急

在交通停运、医疗资源紧张的情况下,患者家属急需了解“在哪家医院能够做核酸、快速出结果;如何出入小区,需要办理哪些手续;从家到医院是否有交通工具”等一系列问题。宁养院工作人员通过群发消息及个别指导的方式告知长春市能够提供核酸检测的机构及联系方式、出入小区可以到社区办理通行证、可以拔打就医出行电话预约车辆等实用信息,帮助家属解决疫情期间遇到的实际问题。

医护人员居家办公怎么做?--离岗不离责,休整不停摆

在疫情突袭、管控升级的状态下,宁养院工作人员在服务患者的同时仍积极参与李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室组织的视频会议及相关培训,在安宁缓和医疗的线上会议中分享案例及服务经验,做到不离责、不停摆,一方面随时待命、闻令而动;一方面调整状态,积蓄力量,在困难中保持前行,勇于担当。

薛志坤护师在亚太慈怀疗护网络华人安宁疗护专家培训会议上分享服务案例

生命中的痛苦怎么面对?-以善为本,与爱同行,赋生命予意义

疫情之下的晚期患者,不仅面临躯体的疼痛、取药的艰难、家庭的压力,还有生命尽头的不舍。在特殊时期,我们看到了患者的子女克服种种困难,把病人接到身边,陪伴家人每一个日日夜夜;看到了封控小区的志愿者,带着一身的疲惫,为病人送去希望;看到了视频中的患者,脸上露出的欣慰笑容;听到了去世患者的家属,送上的一声声感谢。生命是脆弱的,但爱是强大的。在困难面前,看到了人性的善良和光辉、生命的顽强与伟大,更看到了人与人之间的理解与包容,感恩与尊重!

吉林终有吉临时,长春定复往常春。回首过去的40余天,一项项决策部署,一次次逆行出征,一个个感动瞬间 ...... 相信长春定会扛过这次“倒春寒”的疫情,在挫折中坚强,在逆境中前行!让我们用爱与陪伴、情与真诚、善良与尊重、奉献与感恩,迎接生命中的春暖花开!