宁养新闻
[湛江]宁情蕊香满十载,同舟沐雨倚余晖
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2022-4-12

为总结过去,表彰先进,展望未来,2022年4月9日下午,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队(以下简称“服务队”)于广东医科大学新教学楼举办主题为“宁情蕊香满十载,同舟沐雨倚余晖”的十周年庆暨表彰总结大会,按照疫情防控要求,大会通过线上和线下两种方式来进行。

大会邀请了广东医科大学附属医院宁养院周和超主任、孙碧兰护长、余红珍社工以及广东医科大学第一临床医学院2020级本科生辅导员、服务队指导老师黄宇媚等作为现场嘉宾。此外,还邀请广东医科大学青年志愿者协会、广东医科大学附属医院义工“幸福银行”等志愿者组织以及往届宁养义工伙伴们通过线上腾讯会议的方式参加。

宁养义工活泼可爱的开场舞《猪猪侠》使现场氛围逐渐升温,拉开大会的序幕,主持人热情介绍了本次活动的嘉宾,并邀请黄宇媚老师上台致辞。“风华正茂正当时,不负韶华不负己。”黄宇媚老师肯定了服务队十年来的坚持和努力,鼓励义工保持初心,继续向未来前进。

黄宇媚老师致辞

宁养义工服务队队长陈彬就十周年工作做总结汇报。十年风雨兼程,十年岁月如歌,陈彬队长概括服务队多年来走过的坎坷和获得的成就,肯定义工的辛勤付出,并指出服务队在下一个“十年”将不断前进,为贫困晚癌患者建设“宁静港湾”的坚定决心。

陈彬队长汇报工作

会议播放了十周年纪念视频《十年“义”路&宁养》,一帧帧的画面展示着宁养义工的真诚和热情的笑脸、陪伴患者及家属的温情,展现了宁养义工十年志愿风雨路,同心协力,把爱传递,守在日落的那一边。

广东医科大学附属医院宁养院主任周和超宣读关于队伍表彰决定,并对全国优秀义工、全国星级义工及优秀义工服务个案等进行颁奖。

周和超主任高度赞扬了服务队砥砺前行的开拓精神,在宁养服务助爱路上,感恩有宁养义工的支持和陪伴,协助宁养院共同抚慰流逝中的生命。但“虽比高飞雁,尤为及青云”,希望在未来的道路上服务队能秉承初心,再续华章,同时在服务中继续领悟生命的意义和收获成长。

周和超主任发言

为优秀义工领奖

宁养义工们在现场表演了小品《吾心所向,其名宁养》和歌曲《你的答案》,用新颖的方式展现了义工在宁养服务过程中得到的挫折、感悟与坚持;又用慷慨激昂的歌声振奋人心,坚定了义工们驱散黑暗,守护余晖的决心,给在场义工留下十分深刻的印象。

小品和歌曲表演

宁养十年星光为贺,暖日相伴。大会还播放了学校各大志愿者组织以及宁养义工服务队每一届义工代表发来的祝贺宁养义工服务队成立十周年的祝福视频。

祝福视频

好风凭借力,扶摇上青云。小宁访谈环节由此展开,大会特别邀请了往届资深义工到现场接受访谈和分享。15级资深义工赵慧敏分享了在服务队的收获:“首先收获最多的是成长,学会了与患者及家属沟通,领悟到生命的意义。第二是友谊,虽义工工作偶尔会很多和繁琐,义工之间也会有些‘碰撞’,但因为爱聚集了大家,这也造就了义工之间真挚的友谊。”同时,17级陈泽涛义工也对义工服务做出建议:“义工们在工作上遇到困难在所难免,应该多思考事情应如何解决,而不是马上请教他人。此外,在工作的时候认真工作,在学习的时候认真学习,这样才能合理安排生活、学习和工作的时间,也能高效率的完成各项服务。”倾听了前辈义工宝贵的经验,义工们受益匪浅。

访谈

大会现场

在旗帜交接仪式中,黄宇媚老师庄重地将队旗授予现任队长陈彬手中,接过的旗帜不仅是荣誉更是责任与使命。

授旗仪式

“过往皆序章,未来皆可盼。”孙碧兰护长为义工送上寄语,希望未来义工们能继续保持那颗纯净火热的心,在奉献中感受美好,在友爱中享受幸福,在互助中寻求快乐,在进步中追寻成长。

孙碧兰护长发言

为庆贺宁养义工服务队成立十周年,大会精心准备了欢乐环节—切蛋糕仪式。在热烈的掌声与欢呼声中,主持人邀请现场嘉宾上台切蛋糕,并派发现场每位义工一个小蛋糕,共同庆祝服务队成立十周年生辰。义工们手捧蛋糕,喜悦溢于言表,壮志藏于胸中,大会也在欢声笑语中拉下帷幕。

切蛋糕仪式

自2012年宁养义工服务队正式成立以来,队伍累计义工已超过589名,累计服务时长约2.3万小时,服务湛江市晚期癌症患者8,700人。历经十年沉淀,服务队团队曾荣获第六届广东志愿服务铜奖、2018年全国优秀宁养义工优秀创新奖、2019年中国青年志愿者协会“七彩假期”志愿服务项目示范团队、2020广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务大赛“益苗计划”新时代文明实践专项赛优秀项目等荣誉,被中国青年网、人民网、《湛江日报》等媒体报道200余次。

十年风雨,携手同行,用爱斩断荆棘,用陪伴驱散黑暗,请相信人间有情,宁养的爱不会停。

文/何兆萌 颜佳仪 何贤

摄/谭圳隆 陈嘉桐