宁养新闻
[德宏]疫情中的牵挂——德宏宁养院开展“肿瘤患者家庭营养支持”线上讲座
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-4-6

近期,因受新冠肺炎疫情影响,宁养院工作人员、义工与居家服务的癌症患者及家属不能面对面进行沟通,为解决癌症疼痛患者居家服务的要求,宁养社工通过电话了解到部分患者及家属在居家休养过程中存在的困难及问题。于2022年3月29日下午,特意组织开展“线上家属教育支持团体活动”,以专题讲座的形式,解决患者及家属因营养知识欠缺导致的困扰,增进患者家属的照顾知识,从而提升晚期癌症患者的照顾质量及生活质量。

本次活动由宁养义工朱玲老师 (德宏州人民医院营养师) 通过微信会议的方式为大家讲授“肿瘤患者家庭营养支持”的课题,来自芒市、瑞丽及腾冲的11位晚期癌症患者家属以及宁养义工3人参加线上会议。

朱玲老师从食品制作的准备、烹调的最佳方法选择、进食的温度、进食种类及适合肿瘤患者进食品种的选择、体重与肿瘤之间的关系、饥饿疗法存在的风险、营养治疗会不会促进肿瘤生长、如何对肿瘤患者实施营养治疗等八个方面进行了详细讲解,教会大家如何选择谷物类、蔬菜类、水果类、肉类、奶类、饮品类等,分析了肿瘤患者在家庭营养支持方面存在的误区和可能导致的危害。

肿瘤患者由于食欲减退、吸收不良、代谢率增高和营养物质大量丢失等因素,多存在营养不良的情况。营养不良是一种营养素缺乏综合征,是因进食量不足、膳食不平衡而导致的一种或多种营养素缺乏,或因疾病导致消化吸收障碍,以致机体不能靠食谱营养维持正常的生理代谢,而需要消耗自身储存的营养成分来满足活动的需求。

朱玲老师特别强调,营养不良不仅会降低患者肿瘤治疗的有效性,增加手术后并发症及化疗、放疗不良反应,还会导致患者出现免疫功能减退、感染率升高、组织或伤口愈合能力差等问题,以致严重影响患者的生活质量和缩短患者的生存时间。营养支持是家庭照顾患者工作中的重中之重,通过今天的学习,希望大家能掌握相关的知识,以更好的照顾患者饮食,提高患者的生活质量。患者家属也可随时通过微信、电话的方式进行相关咨询。

课程结束,在线人员进行了互动,患者家属纷纷表示,今天参加听课受益非浅,培训效果好,让大家了解了很多营养方面的知识。结束后患者家属还再次认真阅读课件以加深理解,希望疫情期间宁养院多以线上学习的方式传递更多知识,方便患者及家属在家学习,对宁养院在疫情中对患者的牵挂表示衷心感谢!

图:社工 谢安所/文:义工 谷云芬

编辑:义工 李凌凌

审核:尹梅香、谢安所