宁养新闻
[德宏]“爱的留影”:把幸福留住——第一期活动圆满举办
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-3-14

为留住癌症晚期患者生命尽头最后的幸福时刻,2021年年底,宁养义工李凌凌提出了为患者拍摄全家福的想法。德宏宁养院经过充分论证后,决定开展主题为“爱的留影”的为患者及家属拍摄全家福并制作成相册赠与患者的活动。借拍摄活动的机会,拉近患者及家人之间的距离,让患者感受与家人开心共处的温暖时光,为患者家属留下珍贵的影像纪念。

2022年1月中旬,在获得患者和家属的认可下,“爱的留影”活动正式拉开序幕。第一位患者是一名40岁的中年妇女,她和丈夫、儿子、女儿生活在芒市周边的一个小村落,家庭清贫但和睦。家里装修简单,社工谢安所带着我们5名义工开动脑筋,利用患者家路边丢弃的一个大相框、患者家的农活工具等作为拍摄道具。患者家旁边有一大片开垦过的红土地也成了我们的最佳拍摄场景。

整个拍摄过程充满了欢声笑语,我们让患者和家属们摆出各种搞笑的姿势,用镜头捕捉此过程中最自然流露的笑脸。患者一家四口的笑容一刻未停,参与的义工们也同样开怀大笑。患者心情激动的对我们说:“你们对我那么好,那么多人关心我和我的家人,我一定要好好活下去!”

有了这第一次圆满的开头,义工们瞬间增添了许多信心。在社工的带领下,又接连开展了三位患者的“爱的留影”活动。

第二位患者家是一个大家庭,四代同堂,患者50多岁。因为这次拍摄活动的机会,原本各自居住的一家人全部齐齐聚拢,让这个家里充满着热闹、幸福的味道。患者80多岁的父亲和他的7岁孙女摆着各种拍照姿势,大家欢声笑语一片。原本有些疼痛症状的患者,也在这种氛围中暂时忘记了痛苦。

第三位患者是一位退休老师,子女都在外地无法赶来,家里只有老伴。幸运的是,我们去拍摄时,碰巧是老两口结婚45周年纪念日,于是我们的“全家福”就临时转变为“蓝宝石婚纪念照”,患者老伴也精心打扮一番,与患者一起拍摄了恩爱、幸福的合照。拍照过程中,在义工们的“怂恿”下,患者和妻子互相给了一个“亲吻”,患者妻子笑着说:“没想到在这个年纪还感受了一下只有年轻时才有的甜蜜!”

第四位患者家在城中心,令我们万万没想到的是,虽然是城中心,但却仅是一间20平方米左右的破旧不堪的小屋,患者两口子和两个正在上大学的女儿就挤在这个小屋里,就连做饭也是在这个小屋。眼前的情景让我们感到心酸,两个女儿似乎也有点自卑的站在一旁不说话。我们迅速调整情绪,捕捉着这个小房子周围的“景色”。于是,生锈的铁门、淡绿的墙面、屋外的水泥墙都变成了我们相机中最特别的场景,就连路边工人干活的雨鞋也成了我们的“摄影道具”。而两个女儿,在我们的感染下,也仿佛像被打开了“笑穴”,一直笑得合不拢嘴,自信瞬间回到她们青春洋溢的脸上。

春节前夕,第一位患者的“全家福”制作完毕,在宁养院举办“迎新春家属教育支持活动”的时候,我们和患者家一起欣赏着这本“珍贵”的相册。患者脸上始终洋溢着幸福的微笑,不断地感激着我们,我们也从中收获了快乐!

本次活动,共有十余名义工分别参与了拍摄、制作、协助等工作。截至3月初,四位患者的相册全部制作并赠与完毕,每每看到患者和家人满心欢喜的翻看着自己的照片,我们的内心就更多了一份坚定——要把活动继续下去的信念!

在此期间,宁养院不厌其烦的向许多服务中的患者介绍了“爱的留影”活动,患者们也纷纷报名希望也能拥有这一份珍贵的“爱的留影”。于是,我们制定计划,将继续为需要的患者及家属开展这个有意义、有爱的活动,留住生命中最灿烂的笑脸。

图:义工/文:义工 李凌凌

注:图片使用已征得患者及家属同意。