宁养新闻
[西安]西安宁养院成功举办陕西省抗癌协会安宁疗护专业委员会成立大会暨第一届学术年会
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2022-2-21

2022年2月19日,由陕西省抗癌协会主办、陕西省人民医院宁养院承办的陕西省抗癌协会安宁疗护专业委员会成立大会暨第一届学术会议在西安兰溪国际酒店顺利召开。陕西省抗癌协会理事长、陕西省人民医院院长宋张骏,陕西省人民医院副院长王建华出席本次会议,会议采用线上直播与线下会议的形式召开。来自省内外的多位知名专家及来自全省20余所医疗单位的116名委员以及陕西省护理联盟的362家各级医院、社区卫生服务中心、医学院校等组织人员线上学习,累计线上观看人数达7,383人次。

会议现场

成立大会由陕西省抗癌协会秘书长薛刚主持并组织投票,全票通过陕西省人民医宁养院杨滋渊副主任、主任药师担任陕西省抗癌协会安宁疗护专业委员会第一届主任委员。大会同时选出常委26名,委员81名,宁养院社工袁迎春老师担任专委会常委兼秘书,主治医师唐春卉、主管护师闫娟、脱淑云为专委会委员,杨滋渊主任委员做了表态发言。

陕西省人民医院宁养院杨滋渊副主任做表态发言

陕西省抗癌协会理事长、陕西省人民医院院长宋张骏(左一)为专委会授牌

陕西省人民医院宁养院社工袁迎春汇报安宁疗护专委会筹备工作

陕西地处西北部,安宁疗护发展滞后,急需发展。陕西省人民医院作为我省大型三级甲等公立医院,积极开展公益项目并于2007年成立宁养院开始肿瘤患者安宁疗护工作,已服务6,000多名肿瘤患者。宁养院在安宁疗护实践中积累了很多经验,考虑到我省的具体情况,宁养院杨滋渊主任多次与抗癌协会沟通,经抗癌协会和我院同意成立了安宁疗护专委会。专委会的成立将推进我省安宁疗护事业的发展,提高社会大众及医务人员对安宁疗护的认知度,更好的服务晚期肿瘤患者,为陕西省抗癌协会的发展壮大贡献力量。

陕西省人民医院副院长、宁养院职能主管王建华致辞并祝贺杨滋渊主任当选为专委会主委,王院长表示陕西省人民医院作为主委单位,将在学术交流、条件支撑、人才培养、工作保障等各方面全力支持专业委员会建设发展,力争为陕西省抗癌事业做出更大贡献。

陕西省人民医院副院长、宁养院职能主管王建华致辞

陕西省抗癌协会理事长、陕西省人民医院宋张骏院长致辞,他首先祝贺安宁疗护专委会的成立,表示专委会的成立在我省肿瘤防治史上揭开了一个新的里程碑,抗癌协会将积极支持安宁疗护专业委员会的工作,希望专委会在杨滋渊主委的带领下积极构建学术交流的平台,搭建多学科协作的桥梁,凝聚安宁疗护工作者共同开展安宁疗护的知识交流、专业交流、理念交流、经验交流。最后,宋理事长希望肿瘤从业人员携手一起帮助晚期癌症患者,提高他们的生命质量,让他们无痛、安详、有尊严地走向另一个世界。

陕西省抗癌协会理事长、陕西省人民医院院长宋张骏致辞

成立大会后,举办了专委会第一届学术会议。来自省内外知名专家分别在线上,线下做了精彩的学术报告和经验交流。学术会议分别由西京医院张红梅教授、西安国际医学中心薛妍教授、陕西省人民医院吴红娟教授、西安交大一附院锁爱丽教授、陕西省人民医院李东辉教授、陕西省肿瘤医院郭亚焕教授主持。

空军军医大学西京医院肿瘤科主任张红梅主持学术会议

陕西省肿瘤医院肿瘤科郭亚焕主任医师主持学术会议

陕西省人民医院杨滋渊教授作了《安宁疗护的现状、发展与思考》的报告;郑州市第九人民医院李玲教授作了《姑息治疗与安宁疗护基本用药指南》的报告;唐都医院闵婕教授作了《安宁疗护与疼痛管理》的报告;陕西省肿瘤医院刘爱兰教授作了《安宁疗护标准解读》的报告;沧州市人民医院郭艳汝教授作了《基于患者需求的安宁疗护科室建设与实践》的报告;陕西省人民医院张英教授、宋东峰教授分别作了《肿瘤晚期患者的营养支持治疗》、《心理安宁疗护临床实践——一例终末期肿瘤患者的心理治疗》的报告。

陕西省人民医院宁养院杨滋渊副主任做学术报告

陕西省肿瘤医院护理部副主任刘爱兰做学术汇报