宁养新闻
[湛江]宁养院之新春守“虎”行动
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2022-1-29

金虎送福,大地回春。2022年1月26日至28日,在春节来临之际,广东医科大学附属医院宁养院副主任周和超与护长孙碧兰带领宁养医护社人员开展守“虎”行动,安排宁养团队的其中一组人员在办公室坚守开药,为贫困晚期癌症疼痛患者核算开好过年期间的止痛药物,另外一组人员在湛江市各县区走访居家的患者及家属,为他们送去慰问品,并致以虎年美好的祝福。此次活动展现出宁养同仁努力守护患者身心的平安,让患者及其家属过个虎虎的幸福年的愿望和祝福。

吴川市张伯(75岁,胰腺癌晚期)的家属在1月25日刚申请了宁养服务,周和超副主任为了帮助他能早点接受宁养服务,在26日早上便到他家里出诊,为其体查、评估疼痛,了解其病情。上门探访时,张伯因病情影响,精神疲惫,身体消瘦,双脚双手都水肿,无法正常平躺,忍受着疼痛趴在被子上面呻吟;当张伯看到周主任和其他宁养同仁时,他非常激动并哭诉。张伯知道广东医科大学附院宁养院医护人员要来,他就开始期盼着,希望医生能救救他,他实在太痛了,眼看快过年了,他希望自己能够无痛过年,不要给儿女再带去更多麻烦。周主任倾听着张伯的诉说并给与同理和支持,疏导张伯的心理压力,同时指导张伯的家属帮助张伯正确的使用止痛药。同行的杨怡扬护师也指导家属们协助张伯做好居家的护理工作,特别是帮助家属如何为张伯正确地按摩手脚,缓解水肿部位带来的不适。在临走时,周主任叮嘱家属按时去宁养院办公室取药,还留下自己的电话号码给家属,并嘱咐过年期间有需要时可以致电给他。张伯和家属们非常感谢医院和宁养医护人员无私的奉献和帮助。

另一方面,孙碧兰护长与余红珍社工带着慰问品走访雷州市的贫困晚期癌症患者。在走访沈塘镇吴阿姨(70岁,肺癌骨转移)时,长期卧床的吴阿姨为自己无法站起来接待宁养人员感到抱歉,对宁养院的新春关怀和慰问非常感动,并说出心中一直担心自己用掉太多宁养院的药品,耽误了其他人的需求,给宁养院添麻烦,并感谢宁养院的守护及陪伴,缓解了他们家庭的生活经济,也给与他们生活的信心和力量。孙护长拉着吴阿姨的手轻声叮嘱,让她放心用药并向她及其家人表达了虎年的祝福。

走到白沙镇林姨(43岁,鼻咽癌多发转移)家时,她的丈夫林叔已在村口等候宁养同仁多时。林姨家庭贫困,家里可用“家徒四壁”四字来形容,房间四周破旧,里面只有简单的一张床和几张凳子。林叔年轻时伤到腰无法干重活,家中有三个孩子,大女儿因家庭贫困已辍学去打工,小女儿和儿子还在读初小学,家庭经济主要靠政府补贴和亲友们赞助。林姨生病后还曾接受广东医科大学附属医院的大病救助中多个项目的帮助。林姨在接过宁养同仁递上的慰问品,脸上露出憨厚及羞涩的笑容;林姨感谢医院及宁养院一直对他们的“雪中送炭”,生活的艰难让她觉得生命很没有意义,但医护人员却让她在苦难中看到阳光,感受到社会的温度。

宁养服务让医学更有力度、更有深度、更有温度,在探访慰问的路上,亦是在接受祝福的路上,希望有了宁养的守护,患者和家属们在虎年能万喜万般宜,多喜乐长安宁。

文/图 余红珍

周和超副主任为患者进行体查