[乌鲁木齐]我们是朋友 (宁养义工、医学实习生 马安妮)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-12-30

接到辅导云云小朋友的任务后,我没有急于和她本人联系,而是先通过和家长沟通,来了解云云的学习习惯和兴趣爱好。对她有了一定的了解,并且找到一些她感兴趣的和我们共同感兴趣的话题,这样有利于建立关系,因为对于一个六年级的孩子来说,直接和她讲学习的重要性或者谈人生讲未来之类的大道理,她会觉得你和她学校的老师没有什么两样,孩子们会觉得种种被说教的情景再现,所以,从兴趣爱好下手是了解她们最好的方式。

在日常的交流中,我发现云云的动手能力很强,尤其是在美术方面,她很喜欢画画,平时会把她的画发给我看,每次看完了,我都会给予“点评”、表扬和鼓励,增添她的自信心。当然,她的画,在她这个年纪的自学者来说,确实不错哟!她还喜欢剪辑视频,类似于动画或者漫画的剪辑,这同时也激励了我这个学期去学习了如何剪辑视频,可能这就是最好的师生关系吧,互相学习,共同进步。

在功课辅导方面,因为建立了信任的、良好的关系,我感觉进展还是挺顺利的。我会每天给她布置一道数学题,发现她的思考方式都是对的,但是在读题上不够认真,有时还会有点钻牛角尖。遇到这种情况,我会先看她的解题步骤,然后给予指正。云云的理解能力很强,对于一些题目,我会教她如何做能够节节疏通,并要求她举一反三,步步扎实,这么做还真取得了不错的成效。

新年就要到了,辞旧迎新之际,回顾和云云小朋友的相处,总结对她的辅导过程,我觉得自己也有需要改进之处,比如在讲课方面要抓住重点,切勿因小失大。另外,能从云云的解题思路中看出,她的基础比较薄弱,所以我要尽量备课,有针对性的选择题目给她做,要先强化基础才能够提高层次。

总之,我认为要努力和小朋友们打成一片才能更好地沟通,而我们的相处,也要像朋友那样平等、尊重。经过了这段时间的相处和我们共同的努力,我不敢以老师自居,倒是觉得我们真的可以算是人生路上的朋友,希望这段经历能够帮助云云克服学习上的困难,也能增添她好好生活的信心。

我相信,朋辈之间,师生之间,义工与义工之间,人与人之间,相互分享是美德,也是促进彼此成长的重要因素,这是我加入宁养义工以来非常切身的体会与感悟;我也希望能够时常看到其他义工的服务感悟和经验分享,大家一起成长!

图/文:马安妮