宁养新闻
[上海]金桂飘香佳节至 暖心服务宁养情
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2021-9-22

中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,万家团圆,共享天伦。但是宁养院服务的病人正经历着病痛带来的折磨,而病人家属也在为家中病人的身体健康深感焦虑、担忧,时刻为照顾好病人而忙碌着,已忘却节日和欢乐。为让我们的患者和家属感受到节日气氛,切实感受到被关心、被重视、被尊重的幸福感。上海新华医院崇明分院宁养院于2021年9月15日下午在宁养之家举办了喜迎中秋家属团体支持活动。

活动中,宁养院沈伟主任首先为参加活动的病人家属送上中秋祝福:"祝福大家节日快乐,开心过好当下每一天。"接着就和家属们拉起了家常,问到:"在家中照顾患者的过程中,有哪些疑问和经验,一起分享一下,或者有哪些困难,我们团队可以帮助到大家。""我家老伴对吃吗啡有顾虑,怕上瘾,不按医生讲的用药"、"嗯,我们家也不愿用吗啡,说用了吗啡之后,就意味着生命快要结束了"、"我儿子因躺在床上不能动,而脾气暴躁,真不知道怎样照料他"、"我不知道怎样告知我妈妈得了什么病,怕她接受不了等等问题陆续被家属们抛出。"沈主任耐心仔细的,一一解答了大家的疑惑。通过沈主任的讲解,解除了家属们的顾虑,都得到了自己要解决问题的办法,脸上挂满笑容,眉间瞬时舒展。

问题解答完毕之后,沈主任拿起我们为患者及家属准备的中秋礼物-经络按摩捶,为大家讲解使用方法,并做示范。大家高兴地说:"经络按摩捶非常实用,按照穴位拍拍打打,不仅可以让患者舒筋活血、使躺在床上患者防止压疮,而我们家属也可以用来舒缓疲劳,感谢你们想到送这么实用的礼物。"

对于赠送礼物的选择,举办中秋活动前期,宁养院工作人员家访时专门做了调研,看到不少的躺在床上活动的病人,拿着家人自制的“锤”,敲打着腿,以缓解压疮和不适,大家看在眼里,记在心上。最后决定买按摩捶赠送患者及家属。

对于不能参加活动的患者及家属,我们在门诊和居家探访时,将礼物和祝福一并送给他们,让他们也感受到节日气氛,给沉闷的生活带来些许惊喜和欢乐。

宁养院一直秉持宁养服务理念,在不断提高专业技术的同时,更加注重贴心、细致的人文关怀,想病人之所想及病人之所需,提高患者的生命质量。

沈伟主任在为家属解疑答惑

讲解经络按摩棒使用方法