感想·随笔
[深圳]感受宁养疗护的意义和价值 (深圳宁养院医师 彭阳平)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-4-25

我曾经是部队的一名医务工作者,退休后于今年初有幸加入了深圳宁养团队,光荣地成为这个大家庭的一份子。现在工作已将近三个月的时间,虽然时间不长,但对我来说却受益匪浅,感触良多,归纳起来大概有以下三点:

一、团队对我的培养和帮助

由于我长期在部队医院从事临床工作,接触恶性肿瘤患者的机会不多,也没有接受过安宁疗护方面的培训,因此,刚入职时非常忐忑不安,担心做不好不但会拖累整个团队,更是对不起那些患者和家属。

宁养院翁惠敏主任看透了我的心思,一边鼓励我,一边为我找了很多安宁疗护的学习资料,让我如获至宝,信心大增,我的指导老师徐肇明医生更是不遗余力,毫不保留地将她的宝贵经验和渊博知识传授于我,让我很快熟悉了安宁疗护镇痛治疗的一些基本知识和技能。

经过大家的帮助和自己的努力,我很快能认真完成好病人的接诊,病历的写作,病程的记录,医嘱处方等医疗工作,逐渐掌握了镇痛治疗的基本原则和毒麻药品的正确使用,能和团队成员一起共同处理好患者及家属存在的问题。为处于困境的患者解除一点点痛苦,让我感受到这份工作的意义和价值,特别高兴能成为宁养事业的一份子。

二、我对团队的认识

通过三个月在团队的摸爬滚打,我发现我们这个团队确实是非常优秀的团队,虽然团队每个人都有自己的个性和特点,处事方法也不尽相同,但是在对待患者这一点上却是出奇的一致,那就是急患者所急,想患者所想,一旦需要我们提供宁养服务,从主任到医护社到司机,各尽所能倾力而为,耐心细致,温柔体贴,让患者无不感受到家庭般的温暖,身心灵社得到全方位的照护。我为这样的团队而骄傲,为自己能够成为其中的一员而自豪。

三、患者对我的帮助和启发

宁养团队看起来好像都是在帮助患者服务患者,其实患者也在帮助我们,启发着我们。

记得有一次我们的团队去看望一位五十多岁的母亲,她已癌症晚期,腹部水肿如鼓,连坐起来都非常吃力,人生的日子已屈指可数。我记得从我们一走进她家到离开,她苍白的脸上一直带着微笑,谈到年幼的趣事,还不时露出灿烂的笑容,我感到很震撼,是什么力量让她看淡生死,是什么力量让她选择把痛苦留给自己把微笑带给别人。

释迦摩尼曾说:“无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,也一定会教会你一些什么。”那一刻我似乎明白了安宁疗护的重要意义,明白了自己所肩负的责任和义务。

最后,感谢李嘉诚基金会全国宁养医疗服务办公室及科室同事对我的指导和帮助,使自己的宁养知识在短期内得到提升,今后我将不断地学习和实践,争取成为一名优秀的宁养工作者。

了解更多详情,请扫码关注