宁养新闻
[长沙]苦命夫妇双双患癌,宁养服务送去温暖
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-1-19

2021年1月12日清晨,长沙温度零下一度,久违的阳光给这寒冷的冬季带来丝丝暖意。湖南省肿瘤医院宁养院门前,一群身穿出诊服、手持出诊包的医护人员匆匆登上了宁养服务车,迎面而来的亲切笑脸驱散了阵阵寒意,让人倍感温暖。

今天探访的患者王阿姨今年71岁,2012年2月洗澡时突然发现自己的右乳长了一个拇指大小的肿块,同年4月在医院实施了“右乳癌根治术”,术后病检确诊为乳腺浸润性导管癌。所幸身边一直有老伴杨叔叔的照顾,靠着微薄的退休工资,生活还算能够勉强支撑。2014年王阿姨发现脑转移,紧接着16年2月胸椎也有转移癌,在省肿瘤医院中医\中西医结合科治疗期间,得知了医院有家宁养院,可以为晚期癌症患者提供免费服务。“当时我们根本没想到,医院居然还有不要花钱的服务!”王阿姨的女儿杨女士感慨地说。于是,从2016年3月11日开始,王阿姨正式开始接受该院的宁养服务,家属定期帮王阿姨到医院领取止痛药物,宁养院的工作人员也会一月一次到王阿姨家中进行用药及护理指导。

没想到屋漏偏逢连夜雨,不幸再次降临。在王阿姨开始接受宁养服务后,一直在身边尽心照顾的丈夫杨叔叔发现自己的腰背越来越胀痛,原以为只是劳累所致,一天实在痛得无法忍受就在医院进行了相关检查,意外地发现自己居然得了晚期前列腺癌。同年9月,考虑到王阿姨家的特殊情况,该院宁养院把其丈夫也列入了宁养服务对象,希望为这个雪上加霜的家庭提供帮助。“我一下子面对双双重病的父母,真的感觉天都塌下来啦,”提到那段艰难的岁月,杨女士的眼泪就夺眶而出:“癌症晚期患者最怕的就是疼痛,真的感谢省肿瘤医院的宁养院,给我的父母定期提供止痛药物,不仅缓解了他们的痛苦,减轻了我们的经济负担,更重要的是在我们家属最迷惘的时候,耐心指导我们该如何处理和面对。”可惜杨先生的病情发展太快,2016年11月离开了人世。

为了更好地照料母亲,杨女士辞去了工作,全心全意在家服侍重病的王阿姨,全家仅靠丈夫一人打工赚钱,还要照顾两个未成年的孩子。在宁养院的医护人员和杨女士的悉心照料下,王阿姨的病情还算控制的比较平稳,长期间断使用氨酚双氢可待因止痛,效果也满意。杨女士介绍:“宁养院大概每年为我的妈妈提供三千多块的止痛药。这么多年一直没工作,几乎与外界断绝了联系,每次最开心放松的就是隔十天去宁养院拿一次止痛药,因为在那里工作人员与我交流,开导鼓励我,给了我们癌症患者的家属极大的心理支持。等我的时间空下来,我也愿意在宁养院当一名义工,帮帮那些跟我们有同样遭遇的人们。”

宁养院所在医院党委副书记刘晓红也参与了这次探访,为了让王阿姨一家开心地迎接新年的到来,她还为特地准备了生活物资和慰问金,希望为这个不幸的家庭加油鼓劲。她表示:“我们为晚期癌症患者及家人提供医学和社会心理方面的支持性服务,以改善其生活质量和“死亡质量”;锻炼形成了一支具有专业素养的志愿工作人才队伍;尽力组建社会爱心人士、民政部门、社区和宁养院合作开展的服务模式。晚期癌症患者及其家属作为弱势群体,社会应给予他们更多的关注和支持,让他们获得爱、尊严、力量和信心,为他们提供更好、更多、更完善的服务,直接受益人是癌症患者,间接受益群体则是他们的家庭,甚至是整个社会,生命的本质是爱,爱的力量是无法估量。”

宁养院主任袁志军说:“一方面,我们希望通过服务帮助癌症晚期患者最大限度减轻癌痛;另一方面,更加希望通过行动来和患者共同抗癌,帮助他们增强信心,让他们明白:人不能被病魔吓倒,即使到了无可挽救的地步,也要安详地度过生命的最后一天。这样,反而使很多患者安下心来,坚定了一定要活下来的信念,身体状态也慢慢地好了起来。”

宁养院工作人员与患者 (左一) 交流

党委副书记刘晓红慰问患者