[阜阳]总是去安慰 (阜阳宁养院义工 王禹)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2020-4-3

我是带着对“宁养院”的好奇心跟随着宁养院社工叶老师的脚步,走进宁养院的大门,映入眼中的是一筐止疼药空盒。“无痛”­——这是我对于宁养院最初的理解。然而在之后的服务中,“宁养”的概念在我的脑海中发生了翻天覆地的变化。在与晚期癌症患者接触时,我渐渐开始理解医学的服务对象是人,倘若剥离了医学的人文性就等于抛弃了医学的初心。

生命本就脆弱,病魔时时强大,很多事都不会遂人愿,但我们仍可以从容面对。这是我第一次参与义工服务后的感受。看见耿爷爷家破旧的砖瓦小屋被小区的高楼包围着,给我的感觉就像是晚期癌症患者的绝望混在人群的欢笑中一样格格不入。房间里,已经服用过止疼药的耿爷爷安静地躺在床上,是叶老师率先开启了话题,我们与耿爷爷的交流一字一句地进行着,病魔的摧残虽使他的语气虚弱无力,但是我却从他的话语中听出了一种平静从容。他向我们细数着往事,自己如何求学,如何工作,又如何患病。在得知我们我们这些义工都是医学生时,又开始鼓励我们要多学习,要掌握过硬的本领来为病人解除病痛。耿爷爷平静而又乐观的语言彻底消除了我在进入这间小屋前感受到的绝望。生命无常,病痛可能会随时降临到我们的生活中,平静与从容才是最好的面对方式。作为一名宁养义工,我们能做的就是在病人最无助,最昏暗的人生时刻向他伸出一双温暖的手,将阳光与宁静带给他们,去安抚他们面对病魔恐惧的心灵,让他们在人生的最后时刻感受到爱与温馨。这种关爱与支持是任何药物都给予不了的。

在后面的义工服务中,我遇见了形形色色的病人,抗癌治疗于他们的身体施加了许多痛苦,但这些并不能避免肿瘤带来的死亡。正如特鲁多医生所说:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。” 医学的局限性使得治愈是有时的, “经常去帮助,总是去安慰”,是一种人性的传递,不仅使患者感到温暖和安全,同时也能调动患者的积极因素,及时解除患者的心理隐患。宁养义工亦是如此,我们面对疾病的武器是语言,通过与患者的交流来传递爱与温暖,给予身处绝望中的患者对于生命的希望和对死亡的坦然。

时光飞逝,从刚开始参与到宁养院的大家庭中到现在已快有一年的时间了,随着见习的结束,我的义工生活也接近了尾声。在以后的日子里,我会继续持守当义工的感动,努力去为需要的人传递爱与勇气。

笔者 (左一) 和义工们陪伴患者