宁养新闻
[武汉]传递温心,予癌以爱——青春导航活动中的收获
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2019-11-26

2019年11月16日上午,由武汉大学温心宁养义工队部分成员组成的“贯彻到底”志愿服务队队员在水果湖、武汉大学“九一二”操场以及武汉大学桂园操场等地进行了以“传递温心,予癌以爱”为主题的志愿服务活动。

我们通过向路人收集祝福明信片、拍摄采访视频等形式向大众普及关于临终关怀与宁养疗护的知识,唤起大众对于癌症晚期患者这一群体的关注和关怀,希望有更多的人传递更多的爱。

临终关怀是什么

在中国传统思想的影响下,“死亡,癌症,临终关怀”等话题始终是很多人所忌讳的;在采访过程中很多人并不了解临终关怀,更不了解宁养服务理念。我们尽力地向每一位路人普及临终关怀的知识,希望大众能够更加了解这一群体,了解他们的困境和需要,希望能汇集更多的社会力量支持他们前行。

他们真正需要的是什么

一位情绪激动的阿姨,一席话直戳我们内心深处,她红着眼眶说:“我知道临终关怀,是关怀那些即将去世的人吧?我妈妈之前也是癌症晚期 ......?你们不知道他们真正需要的是什么,他们在生命的后期很痛苦 ......”

但其实我们一直都在为临终关怀事业的进步而努力。我们义工队所附属的武汉大学中南医院宁养院,一直以来都以“造福患者,造福社会”为理念,免费上门为贫困的晚期癌症患者提供一切可能需要的服务。如果阿姨对宁养项目多一些了解,知道在这个社会上有许多善良的人正在为晚期癌症患者的临终关怀服务而奉献努力,为他们提供真正需要的东西,或许会多一些欣慰,少一些遗憾吧。

我上了大学,也要像你们一样

我们采访了很多人,在普及临终关怀和安宁疗养的知识后,问及“如果有机会,您是否会考虑参与临终关怀志愿服务?”时,一位高中生回答这个问题时真挚的眼神和语气让我们深受触动,他很肯定地点了点头并说:“等我考上了大学,也想像你们一样,做类似的志愿服务。”

社会上需要关注的群体有很多

我们遇到了不少的“同道中人”,有一位来自武汉市精神卫生中心的大哥,希望我们多关注老年人心理健康,也有一位同为医学生的学长希望我们可以多多关注阿尔兹海默症群体,这是一个同样需要关怀与帮助的群体。

同道中人所言,让我们拓展了理念,意识到这个社会上需要关注的群体还有很多。未来的我们将致力于更全面的文化关怀和更深入人心的理念传播。

收获

一笔一笔转账,一个一个硬币,是这个冬天最温暖的存在,本次募捐筹得54笔善款,共计1067.05元,筹得的全部善款将用于置办温心宁养义工队服务对象的部分过冬物资。

我们希望通过努力,通过实际行动,鼓励更多的人尤其是青年人投身于志愿服务工作。也许我们呼唤的声音无法遍及每一个角落,但哪怕能在其中一个孩子的心间播撒下善意种子,使他成为社会上传递温暖的一员,我们就觉得足够了。哪怕有许多人不理解或者漠视,我们仍会坚持走下去。

这次的活动不仅宣传了临终关怀,给患者们带来希望,也让我们在一片又一片赤诚之心中感到无比的温暖。希望人们的爱心可以温暖这个以及以后一个又一个的冬天,那些癌症晚期的患者们也可以在他们“人生的冬天”里不那么寒冷。