宁养新闻

安宁人生从舒适护理开始

——5.12护士节家属活动

发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2017-5-15

(庆祝5·12国际护士节)

“5·12”庆祝图案中的圆点位置,放着一顶洁白的护士帽,它提醒大家,今天是国际护士节。

2017年5月12日上午9:00,为让家属更好了解晚期患者的护理常识及照顾技巧,提高患者的生活质量,汕头宁养院在会议室举办“安宁人生从舒适护理开始——晚期癌症患者家属健康教育活动”,李文苑主管护师为患者家属讲述舒适护理技巧及相关照顾知识。20多位患者家属及4名宁养义工代表参加了活动,本次活动由社工主持。

舒适护理是让患者在生理、心理、社会、灵性上达到舒服的状态,是一种整体化的、创造性的有效护理模式。晚期癌症患者70%左右以疼痛为主,严重影响患者的生活质量。晚期癌症患者在临终阶段采用舒适护理,给予患者生理舒适、心理舒适、社会舒适、灵魂舒适,减轻患者及家属的心理压力,使患者安详、有尊严地渡过人生最后阶段,是宁养团队和患者家属双方共同追求的境界。实践证明,舒适护理在晚期癌症患者的应用,有效提高了晚期癌症患者临终阶段的生命质量,也体现了临终关怀“人性化”服务。

在今天的教育活动中,李文苑护理师通过理论讲解、个案分享、操作示范、互动问答等形式,详细、生动地为家属讲述舒适护理知识、日常照顾的一些实用技巧等。患者家属纷纷表示收获颇丰,感谢护理师的精心指导。

今天的活动中还安排了“心连心”环节。宁养院社工让家属在心型的红纸上书写心声,表达内心的真实感受,纾缓内心压力。大家在该环节中深深感受到宁养院大家庭的温暖、关怀和力量。家属感恩之情,跃然纸上:“感恩在困境中遇上了这个充满爱心的集体,在风雨中相互扶持,让我更有勇气陪伴患者一路前行!”;“感谢宁养院的每一位医生、护理师和社工,他们给患者带来了春风,让患者在生命最后的一段路走得安宁而有尊严,感恩!”……一字一句,在今天特殊的日子里,诉说着医患一条心的动人故事。一颗颗红色的“心”,连在一起,编织着充满温馨和力量的花环,让幽谷伴行不再孤单……

是啊!宁养服务的路上,每天都在演绎着感人的故事。宁养团队,每一个角色都不容易!宁养护理人员,面对着众多的临终患者,用爱默默耕耘,她们是 “美丽的生命使者”!

记得2017年3月9日上午,我们宁养团队出诊来到龙祥街道洋滨社区探访一位晚期胃癌患者。刚走到患者房间门口,工作人员就闻到一股怪异的味道。当医生走近体检时,只见患者张口呼吸,五官皱成一团,提醒着身边的人,他极度的不舒适。而在旁边照护的家属,急得团团转,不知所措。当工作人员掀开被子时,患者的粪臭味和坏死组织的腥臭味立即扑面而来,难以忍受的味道令工作人员不禁打了好几个寒颤,而患者整个人几乎浸泡在粪渍中。此时,已从事十五年宁养工作的李文苑护理师匆匆转身,打开出诊包,拿出所有敷料,并请家属立即准备一盆温水和两条干净的毛巾,动手帮患者清洗起来。她一边清洗,一边教家属护理要点。十分钟后,患者腹壁恢复了原有的洁净,李护师再指导家属把干净的肛袋套好,密封,并示范翻身清洁时如何保护好腹壁的几条引流管。家属一边学,一边愧疚地说: “看到老人很不舒服,我们也很着急,又怕碰掉那些引流管,不敢打开清洗。”看着家属感激的表情和患者舒展的面容,工作人员留下了联系电话,并再次提醒护理和观察注意事项后才离开。在探访第二位患者途中,医生咕哝了一句: “感觉现在身上还充满那种混合臭味!”李文苑护理师淡淡地回了一句: “我就是没办法看着老人浸泡在粪渍中,毫无尊严的离开人世。”霎时,一种感动直击每一位宁养团队成员的内心: 守护生命最后的尊严,我们可敬可爱的护理师在面对非亲非故的患者时,用无声的语言做出了最好的诠释!

第二天,患者安然离世!家属对宁养服务感恩不尽!令人不由感叹:安宁人生,从舒适护理开始!

我们知道设立国际护士节的基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。宁养项目的护理工作,给予患者生理舒适、心理舒适、社会舒适、灵魂舒适,使患者安详、有尊严地渡过人生最后阶段,这应该就是“南丁格尔”精神最好的诠释。

栀子花开,满室芬芳;感恩花语,祝福天使。

护理师讲授舒适护理技巧

操作示范