[阜阳]何为生死(阜阳宁养院义工 王翠翠)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2016-6-16

从前的懵懂天真,让我们不曾思考过何为生,又,何谓死。

性子里的助人为乐,让傻乎乎的我们一股脑地报名参加了宁养义工,多么神圣的使命啊!可是,当我们要去为病人服务的前天晚上,想想我们要做些什么,应该要做些什么的时候,我们心里是越来越不知所措的,因为我们服务的不是简单的病人,我们的病人面对着的是屈指可数的日子,他们面对的是尽在眼前的死亡啊,是真真切切的死,我们这些小毛头能做些什么呢?会不会尽显幼稚呢?我们有点退缩了,但是倔强如我们,决定的事就决不退缩的我们,以及宁养院老师各个方面小细节的交代,让我们有勇气去试试。就这样,每个星期天的上午,我们开始了和叔叔的“旅途”。

第一次进叔叔家,是叶老师带我们去的,叶老师有经验的话语,以及语气里透露的点点滴滴的善解人意与爱心,让我们的心触到了真真实实的爱,突然间我们好像有了感触,我们所要做的就是这份真心。因为,他们也是普通人,即使就要离开这个还有很多很多人与事要留恋的世界,现在的他们要度过的也是实实在在的日子,不需要想太多,平和的心态是最重要的,安安稳稳离开就行,不要有什么牵挂,我们所做的就是帮助完成他们的心愿,让他们离开的时候是心满意足的。

我们服务的李明叔叔真的是特别特别的和善,每次去都感觉不是我们在陪他,而是他在陪我们,在细心呵护着我们。他,经验丰富,我们总是情不自禁地向他求教,他也总是耐心地为我们讲解,即使累了,也总是想多陪陪我们。他的妻子也特别贤惠,每天悉心照料着李叔叔,为李叔叔准备着各种好吃的,每次看到阿姨喂李叔叔吃的,都好感动,平常的小事,尽显阿姨的不离不弃。

520的时候,我们想到李叔叔与阿姨那般恩爱,就想着想些花样,让阿姨叔叔也赶赶时髦,为他们的生活添点不一样的回忆。于是我们就在网上搜用纸叠戒指,先自己学,然后教给李叔叔,好让他亲自叠一个送给阿姨,虽然有点复杂,但是我们相信叔叔可以的!

那天我们一去的时候,阿姨就很放心地把叔叔交给我们,带着他家的大妞与小妞遛弯买菜了(超级可爱的大狗狗与小狗狗)。当我们赶紧告诉叔叔这个想法的时候,叔叔也被吸引了,我们四个小伙伴便迫不及待地在叔叔床边开始我们的手工。毕竟折纸是个巧活,最开始叔叔还得心应手,后面越来越复杂的时候,叔叔就有点急了,但是他没有放弃,赶紧带上他的老花镜,一直问刚刚怎么叠的呀,刚刚怎么弄的!微弱低沉的声音里是满满的期待,他心里也一定想着一会为妻子亲自带上时妻子的感动与欣慰。我们一遍遍重复着细小的动作,叔叔认真地看着学着,像个天真无邪的小伙子一般。本来因为病魔的折磨叔叔的胳膊已经皮包骨头了,而且肿瘤也早已侵犯了下半身的骨髓,即使胳膊酸了累了,叔叔都不曾想过放弃,这是他尽自己力量想为妻子做的,想让妻子开心!当叔叔看到最终叠好的小戒指时,眼睛里透着的是满满的自豪,同时也松了一口气,小心地放在床边等着妻子归来。阿姨回来的脚步声传来时,我们赶紧把阿姨拉过来,激动的我们都等不及了,调皮地告诉她刚才叔叔为她亲手折了戒指,又赶紧怂恿叔叔赶紧为阿姨带上,李叔叔拿起戒指说,“年轻的时候没有给你买,现在给你补一个。”边说边把戒指套在阿姨手上。哇,那一刻好感动喔!简简单单的事,因为用心就变的好伟大哦。

回想起李叔叔,他帅气和蔼的笑容总是会浮现在脑海,他让我们明白,原来,死是不可怕的,平和的心态就行,安安稳稳度过,然后就是最后不知不觉长长地睡一觉,就不再想起了,从此这个世界的所有牵挂与留恋与我无关了,可以休息了,经历了这么多,心满意足了。

宁养,让我们在成长。帮助需要的人,我们也在经历。