宁养新闻
用爱让生命泊于安宁——第十一届全国癌症康复与姑息医学大会在杭州举行
发布单位:全国宁养办 发布时间:2015-7-15
  (本文转载自医脉通)7月3日-7月5日,第十一届全国癌症康复与姑息医学大会(CRPC)在美丽的人间天堂杭州举行。来自国内国外的约2000名肿瘤科、肿瘤康复科、心理科和医务社会工作者,围绕“加强多学科间合作,促进临床医学转化”的主题,对姑息治疗领域的多个问题进行了深度探讨。

本次大会共设癌痛规范化治疗、癌症舒适镇痛、难治性癌痛、癌痛微创介入、胃癌全程管理、乳腺癌ABC共识、乳腺癌治疗新进展、CINV管理与探索、肿瘤护理专场、骨健康与化疗所致恶心呕吐、肿瘤营养、药物性肝损伤、血管靶向治疗、中西医结合康复与姑息专场暨2015年浙江省抗癌协会康复与姑息专委会年会、肿瘤相关静脉血栓栓塞症、MASCC&CRPC巅峰对话、肺癌化疗、肺癌靶向治疗、姑息医学中的社会工作和恶性浆腹膜积液等20个专场,并举行GPM最强音——好病例总决赛。

开幕式盛况

开幕式正式开始前,全体人员一同观看了一部时长只有几分钟的宣传短片。“用爱让生命泊于安宁”、“姑息之爱,生命之爱”、“CRPC,守护生命的承诺”等主题穿插于感人的故事情节中,灯光重新开启时,这部“走心”的视频已然令现场许多医生眼眶湿润。
开幕式现场

7月4日上午的开幕式由中山大学肿瘤防治中心张力教授主持,大会主席、CRPC主任委员、上海长征医院王杰军教授,浙江省卫计委副主任徐润龙,浙江省抗癌协会秘书长吴扬等人先后致辞。

开幕式上还对四名在中国癌症康复与姑息治疗领域作出杰出贡献的专家武汉同济医院于世英教授、安徽省肿瘤医院刘爱国教授、复旦大学附属肿瘤医院印季良教授、天津肿瘤医院谢广茹教授进行了表彰。

CRPC杰出贡献奖颁奖仪式后,秦叔逵教授、王杰军教授和张力教授共同为CRPC青年委员会主任委员(蚌埠医学院附属第一医院吴穷)和副主任委员(上海长征医院王湛)颁发了聘书。

大会主题报告

开幕式后的主题报告环节由黄诚教授和陈元教授主持,美国纽约大学Silver社会工作学院临床教授Susan Gerbino和王杰军教授分别带来题为《社会工作对于姑息治疗和临终关怀的贡献》和《迈向中国肿瘤姑息治疗的新未来》的报告,引起现场热烈的讨论。

Gerbino教授多年来一直担任“姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训项目”负责人,该项目包括硕士培训课程及实务督导,为在姑息治疗与临终关怀领域从业的社会工作人员提供资格培训及领导能力进阶训练。她在姑息治疗与临终关怀领域与医生、护士、牧灵人员、社会工作者及心理治疗师等跨专业团队成员共同合作30多年。她在报告中介绍了1965年以来美国医务社会工作的发展历程,并指出,在美国,社会工作者是为接受姑息治疗及临终关怀的患者及其家人提供社会-心理照顾的最大精神健康专业团队,从业者大多数拥有硕士或博士学历。

王杰军教授介绍了姑息治疗在中国目前的发展现状,指出临床医生早已认识到癌痛未治疗或治疗不足是普遍存在的现实,但这一现象一直没有改善,很多临床医务人员对姑息治疗的认识仍停留在理念上,而实践上缺少行动。“我国《医疗机构诊疗科目名录》中还没有肿瘤姑息治疗科的科目,更缺乏系统的姑息治疗医护人员的培训体系。”基于此,致力于培养专业、领袖型的姑息治疗医师的肿瘤姑息治疗培训学院(CPAI)成立。

为了将肿瘤姑息治疗的理念推广到全国更多地区,让更多基层医生接受并重视姑息治疗。中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会(CRPC)举办的CRPC中国行学术巡讲将于2015年下半年全面召开,将通过30场巡讲覆盖全国30个城市,覆盖3000名肿瘤治疗相关医生。

报告结束时,王杰军教授用了一张骆驼队在沙漠中前行的图片比喻道,中国的姑息治疗经过几代人艰苦卓越的努力已经有了很大的进步,但前方依然有很长的路要走。CRPC当仁不让会成为这支驼队的领头人,将带领中国的姑息治疗不断向前发展,迈过姑息治疗在中国推广和践行的“沙漠”。