[阜阳]义工感想(阜阳宁养院义工 陆雨晴)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2015-6-15

我是蚌埠医学院2012级临床一系的学生,陆雨晴。我还有一个身份就是宁养院义工。

2015年4月我带着无比激动的心情来到阜阳市人民医院见习,刚来到医院没多久,宁养院负责人叶老师就给我们进行了一次宁养院义工宣传活动。原来,宁养院是爱国人士李嘉诚先生以博大的胸怀创办“全国宁养医疗服务计划”为晚期癌症贫困的患者提供免费镇痛家居服务。医院自成立宁养院以来,始终秉承李嘉诚先生“以人为本,全人服务”的理念,确立了“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻癌症患者躯体疼痛,舒缓患者及其家属的心理压力”的服务宗旨。我也有幸的成为宁养院的义工。

经过宁养院的义工培训后,第一次去服务的路上,听着叶老师给我们讲述将要探访的这位患者的情况,觉得很彷徨,很不安。不是怕遇见什么不好的场面,只是怕自己能力不够,怕自己哪里做的不够好。当我见到那个卧病在床的中年人,看着他那张被病痛折磨却充满朝气的脸庞,心里不觉得有种震颤的感觉,是呀,他正直中年,但是癌症的折磨,使他不能下床,甚至不能扭过头来看我们一眼,我感到深深的惋惜。我不由得坐下来,拉着他的手,想和他说点什么,想为他做点什么。我情不自禁地坐到他的面前,和他聊起来,我一边为他剪着指甲,一边听他讲述着他曾经身为人民教师的辉煌,不知不觉已经过去了一个多小时,我和他的心一下靠近了,我也找到了服务的切入点。看着他们对生命的执着,我们一次次感动的落泪;看着他们生活的艰辛,我们真心的给与力所能及的帮助;看见他们扬起的嘴角,有很多的满足在心里晕开。因为正是那些日渐开朗的笑脸,让我们找到了工作的热情和自身的价值。

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。在我的工作中时常会遇到这样的情况,那就是:当患者逝去的时候,许多患者的子女都会责怪自己平常陪父母的时间不够,怪自己对父母关心不够。总是想着有空了再回老家看看父母,等有空了再让爸妈去做个体检,等有空了再带爸妈去旅游,可是什么才是真正的有空呢,总是以为时间会很长,可是很多时候一拖,转眼之间已经物是人非。所以我想我们不要总是忙个不停,应该多陪爸爸妈妈、爷爷奶奶唠唠嗑,珍惜在一起的每一秒。也许只有这样当亲人离去的时候才不会留下太多的遗憾。

去年,我奶奶被查出得了癌症,当得知这个消息时对我们家庭是一个难以承受的巨大的打击,面临崩溃,而我们要做的,不仅仅是照顾奶奶,同时也要有信心及勇气去面对,我们要用乐观的心态陪伴奶奶度过余下的日子!面对被病魔折磨的奶奶,我把在宁养院学到的知识运用到家里,在我的劝说中,奶奶也不再一味的痛苦抱怨,爸妈心灵上得到了抚慰,我们万众一心让奶奶快乐,安详的度过晚年。

“爱”是表达情感的一种工具,我们作为宁养义工,要学会用“心”来“爱”人。我们以朋友或亲人的方式与他们沟通,打开他们的心门,点燃临终病人心中那盏希望之灯。使对生活、对生命失望的人一种安慰,即使不能在医学上延长他的生命,但还是可以在心灵上给人阳光,给人希望,让临终病人得到善终。

“授人玫瑰,手有余香”,我们应该要尽自己最大的能力去帮助患者,关爱他们,为他们带去欢乐。以后的日子会有更多的病人需要我们,也会有更多的人参加到我们义工的队伍中来,希望我可以在以后的服务中做得更好,给病人带去我最真挚的关爱,也希望他们可以顺利走完人生的最后一段,终如秋叶之静美。

宁养义工服务是一项持久的工作,就像在跑一场接力赛,但与接力赛不同的是,它没有设有终点,只要有人需要我们的帮助,宁养院的义工就会把这作为一种传统一直传承下去,使为患者服务的宗旨扎根在每个义工的心里,终有一天生长成茂盛的大树,为每名患者带去健康与希望。我很骄傲我是一名宁养院的义工,我会一直坚持下去!