[阜阳]义工感想(阜阳宁养院义工 魏雨晴)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2015-4-17

在成为宁养义工快一年的时间里,与其说我为这个工作做了些什么,不如说这个工作教会了我什么,给了我什么。

倘若家中有一个癌症患者,可以让一个家庭承受巨大的打击,面临崩溃,而我们要做的,不仅仅是帮助患者,同时也要给家属信心及勇气,减轻他们的伤痛,让他们用乐观的心态陪伴患者度过余下的日子!面对被病魔折磨的患者,我们给与他们心灵上的抚慰,让他们重新拾起活下去的勇气。看着他们对生命的执着,我们一次次感动的落泪;看着他们生活的艰辛,我们真心的给与力所能及的帮助;看见他们扬起的嘴角,有很多的满足在心里晕开。因为正是那些日渐开朗的笑脸,让我们找到了工作的热情和自身的价值。

透过患者和家属那充满敬爱与感激的目光,我认识到了宁养义工工作的价值。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”其实在我心里非常地感谢他们,是他们让我重新去审视自己对亲情对友情的态度;义工工作让我学会感恩,珍惜自己所拥有的,同时也教会自己付出。义工工作给我上了在课堂上永远也学不到的一课。

通过这些工作,让我对晚期癌痛病人有了更深刻的认识,他们在临终阶段要怎样度过有尊严、有质量的时光,需要社会和大家的关爱,切切实实改善病人生存质量。首先,要为病人解除思想包袱,思想工作是个缓慢过程,要有耐心和爱心。病人需要理解,我们要真正了解他所想,他所需,这样才能得到信任,才能更好的沟通,他们才能配合治疗,无论是心理上还是身体上。在此基础上我们要有正确的临床诊断和切合实际的治疗手段,病人经济困难,要精打细算,符合他们经济要求和心理要求。作为义工对于他们的痛苦,只有真正身临其境才有切身体会。那就是需要我们做的工作太多了,一个人的能力是有限的,需要许多人的力量来解决。有时,他们要的就是真切关爱,不是物质要求,不是药品的麻醉。一句话,一个微笑,一个关爱的动作都能使他们快乐幸福。

宁养义工工作像一扇窗,透过它,我看到了存在我们身边的疾苦和贫困,也看到了为改变这一切而辛勤努力,无谓付出的宁养团体。宁养义工工作像一扇门,打开它,让我迈到了一个真实的,不平衡,需要责任和付出的世界。但是既然亮了窗,开了门,我就不会自欺欺人的闭上双眼,退缩不前或逃避。我能做的不多,但是坚持做好自己能做的就是履行好了自己对自己的承诺,尽自己对社会的义务。宁养义工的难忘经历让我感悟良多,很庆幸自己能成为“宁养义工”,使我对生命有了新的认识,晚期癌症患者这个特殊的人群需要社会更多的理解和关怀,希望越来越多的人关注他们,加入我们“宁养义工”的行列中,奉献出自己的一点时间和精力,传递爱和关怀!