[哈尔滨]【家庭保健报】在阳光与微笑中走完人生的最后一刻
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-6-7

——走进哈医大附属第三医院宁养院

“癌症患者曾对社会做出过贡献,现在他们最大的折磨莫过于疼痛。如果我们能够解除他们的痛苦,使他们将人生最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严地走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了。”———李嘉诚

宁养院医护人员——“希望能为更多的人带去临终关怀”

近日,记者走进哈尔滨医科大学附属第三医院(肿瘤医院)宁养院,正在为患者发药的刘护士向记者介绍了宁养院的基本情况:哈医大三院宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。2001年至今,医疗队共免费救治帮助了5000多名贫困晚期癌症患者。工作人员每隔一段时间都会到这些病人家中免费送止疼药或者回访,让病人在最后的日子里感受到来自他人的关怀。

“每天我们都会为符合条件的癌症晚期患者的家属发放止痛药物,我们每年的资金是有限的,所以为了能帮助更多的患者,我们也会严格控制药品的发放情况。用过的药盒我们都要回收。”刘护士说道,“这些癌症晚期患者最多只能存活两三个月,我们所做的工作不能让患者的生命得到多长时间的延续,但却能够在他们人生的最后一段旅程中带来温暖,减轻他们的痛苦,让他们有尊严的离开这个世界。”

宁养院义工——“感谢李嘉诚先生的壮举”

据了解,宁养院除了在职的工作人员,还有很多来自大学校园以及来自社会的义工。他们虽然不是专业的医护人员,但那份工作热情和无私的奉献精神,却能融化癌症晚期患者心中的坚冰。杨女士的母亲是一位癌症晚期患者,在她的最后一段日子里,曾经接受过宁养院的帮助。几个月前,杨女士的母亲离开了这个世界。母亲生前,杨女士经常会去宁养院为母亲领取止痛药物,看着排队领药的家属中甚至还有白发苍苍的老人为自己的孩子领药,杨女士被深深的触动了。母亲过世后,悲痛之余,杨女士做出了个决定,她想成为一名义工,为临终患者提供帮助。杨女士说:“我能体会到他们所承受的痛苦,虽然我帮不上大忙,只能帮着打扫卫生,尽量转移患者的注意力以减轻他们的痛苦。但我觉得出于人的本性,我应该去做这件事。”

“我选择当义工还有一个原因,在母亲生前每次我去医院都能被那里的医护人员的工作热情所感染,每天取药的人很多,工作量大。但是他们却没有一点怨言。我最长听到的一句话就是,有的患者对他们表示感谢,他们却说‘不用谢我,你们更应该感谢李嘉诚,我们只是为他工作的普通医护人员。’”像杨姐这样的义工,在宁养院还有很多。他们是一群不求回报,甘愿付出的普通人,他们只想用自己的微薄之力为需要帮助的人带去一丝温暖和一点快乐。

一位特殊的“家属”——“多为别人奉献爱 自己活的才更快乐”

采访中,刘护士还跟记者介绍了一位能让她竖起大拇指的女士。哈尔滨市的冷女士是一位单身母亲。二十年前,因为丈夫经常在外喝大酒,两个人的感情裂痕越来越大,最终她选择了离婚。当年孩子才六岁,冷女士靠着自己坚强的个性独自打拼,不但把孩子抚养成人,现在自己过的也比较富裕。2011年10月,冷女士的儿子告诉她,父亲查出胰腺癌晚期,剩下的日子不多了。两个人商量之后,冷女士决定把孩子爸爸接到自己家中照顾。“刚开始,我身边的人都很反对,觉得我太傻了。但是我并没有后悔,毕竟他是孩子的爸爸,连他在肿瘤医院的治疗费用也是我拿的。”冷女生说道。在接回来后的七个多月时间里,冷女士让他住在自己的屋里,自己则是睡在客厅冰冷的沙发上。“有时晚上睡不着,自己也会偷偷流泪,觉得有好多的委屈说不出来。但冷静下来一想,自己又会有一丝宽慰。因为能在别人生命的最后一程为他带来关怀,自己也会心安。”

在邻居的眼里,冷女士是个勤劳朴实、积极乐观的人,五十多岁的年龄却有着三十多岁的面容。按她的话说,自己显得这么年轻都是因为拥有一颗美丽善良的心灵。平日里她还会去照顾独居老人,为他们洗脚擦身子,收拾家务。在宁养院的工作人员眼里,冷女士是一个真正值得敬佩的人。但在冷女士自己眼中,她只是一个普通的人,做着平凡的事。

点滴收获浇灌一生的快乐

在即将离开宁养院的时候,刘护士对记者说:“肿瘤患者最后的日子是很痛苦的,他们最大的愿望就是能够平静的度过最后的日子。而我们工作人员最大的心愿就是给患者带来最后的安慰。”人的一生是有限的,即使这个世界再绚丽缤纷,我们也终有与其告别的一天。在人生的最后一段旅程中,幸运的人会在阳光与微笑中度过;不幸的人则会受到病痛的折磨。我们作为一个健康的人,在面对这些不幸的人的时候,如果能伸出一双援助之手,为他们撑起一片天空,让阳光与微笑赶走病痛的折磨。这过程中收获的点点滴滴,也将让我们的一生充满幸福与快乐。最后,本报祝愿李嘉诚先生和他的基金会全体工作人员,一生健康平安。