[石家庄]【河北青年报】纾缓医学有尊严地完成最后的告别
发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2018-4-12

河北青年报2月7日讯 河北省石家庄地区是肿瘤的高发区,但大多癌症尚不能治愈,很多患者承受着病痛的折磨。如何使这些不能治愈的患者得到合理的医疗照顾,不仅是一个医学问题,也是一个社会问题。

2011年11月河北医科大学第四医院与李嘉诚基金会合作成立了河北医科大学第四医院宁养院,免费为贫困的、居家的癌症患者提供癌痛治疗、镇痛药物、症状控制、护理指导、心理疏导和社会资源资讯。在世界抗癌日到来之前,记者探访了宁养院。

不是放弃治疗,而是通过积极干预延长生存期

“我不是会呼吸的肿瘤,我不想人生最后的日子在与肿瘤的斗争中、家人的泪水中、冰冷的仪器环绕下结束。我希望能从容而平静地看完剩下日子中的日出日落,有尊严的与家人道谢、告别。”这是一个接受了纾缓治疗的晚期骨肉瘤患者的心声。

据统计,大约1/3的癌症患者确诊时已属晚期。晚期意味着不但有严重的疼痛、失眠、水肿、出血、恶心、呕吐等身体上的痛苦,还会伴随焦虑、抑郁、绝望、恐惧等心理障碍,患者及其家属甚至整个家庭的生活都被阴霾笼罩。对患者来说,巨大的痛苦如影相随,令人万念俱灰。

随着医学和社会对晚期癌症患者的关注,诞生了一门新的临床学科——纾缓医学。宁养院主任张静表示,纾缓医学,也称姑息医学,不是放弃治疗,而是通过积极地干预,尽可能提高患者的生活质量,延长生存期。纾缓治疗提倡躯体-心理-社会的整体照顾,在缓解躯体症状的同时,给予心理和社会支持,让患者生命的最后一程少痛苦、有意义、有尊严。

减轻痛苦,提高最后一程的生活质量

1月16日上午8时,张静像平时一样又踏上了外出巡诊之路,同行的还有护士叶晓英、社工池成、司机刘献军。这次去了曹萍阿姨家,63岁曹萍阿姨患有肺癌,已有骨、脑转移。经历了手术、化疗、放疗重重关卡,现在还在接受靶向治疗。

曹阿姨的老伴热情地把来访的张静一行迎进了家中,听到声音,曹阿姨也从里屋走了出来。“张主任,您好,快坐下。”客厅里的阳光照在曹阿姨消瘦的脸颊上,目光却很坚毅。

张静仔细地为曹阿姨查体,询问老人疼痛控制情况,饮食、睡眠情况等。曹阿姨是2016年1月8日开始接受宁养院的医疗服务的。她女儿下个月就到预产期了,老伴身体也不好。“骨转移带来的疼痛特别厉害,要没有宁养院提供的镇痛药,疼得无法吃饭、下地,在床上疼得打滚。用上药后现在不但生活能自理了,还能做饭呢!”曹阿姨老伴说。现在宁养院免费提供的镇痛药物每月都在两千元左右,很大程度上减轻了家庭经济负担。

宁养院主任张静告诉记者,宁养院成立至今已接待了1900余名肿瘤晚期患者,累计诊治31000余次,出诊5600余次。出诊探访患者足迹遍布40个县市,行程18万公里。大部分患者在宁养院的陪伴下有尊严地走完了人生的旅途。

完成患者心愿,帮助家人走出悲伤

在现代医学对于躯体的痛是有药可治、可控的。但对于患者心中即将离世的不舍、离别亲人的痛、未了心愿的遗憾,都足以摧毁一个人的精神!所以对于患者心理的关注和支持也是纾缓医学中的一部分。因而,宁养院医疗照顾不但要管理患者躯体疼痛,还要平复患者内心的痛楚,协助他们回顾丰富的人生,帮助他们在生命最后阶段完成最后的心愿,引导他们和家人、朋友款款作别,为自己的故事写下深情结语,平静离开。

有一个乳腺癌晚期的患者,对前来探访的宁养院义工说出了一个心愿,就是想去屋子外面再看一看阳光。当义工们用轮椅抬着她来到小区的花园,她激动地落下泪水:“两年多了,终于呼吸到阳光下的空气了!”

宁养院医疗照顾对象不仅是患者本人,还包括患者的家属甚至整个家庭。他们不但需要照顾患者走完生命全程,还要辅导家属度过哀伤期。生命的诀别是对人生追求和价值观的挑战,当一切既成事实,慰藉亲人朋友临别的伤痛,帮助家人走出悲伤,让他们有勇气和信心继续努力生活。

致敬生命,让患者获得全方位照护

河北医科大学第四医院宁养院现有工作人员8名,免费为石家庄市区及周边的贫困的晚期癌症病人提供宁养纾缓医疗。宁养院的医疗服务宗旨为“以人为本,提高患者生活质量”。医疗服务核心是“全人服务”,即为患者提供身体、心理、灵性和社会全方位的照护。

宁养纾缓医疗的服务内容:控制晚期癌症患者的疼痛,包括癌痛的评估与治疗,免费提供镇痛药物;食欲不振、呕吐、便秘、水肿等常见症状的评估与治疗;口腔、皮肤、排痰、造口、压疮以及饮食的护理指导;提供心理疏导,帮助患者及家属减轻心理压力;为患者家属提供哀伤辅导;相关知识的宣传教育;整合社会资源,提供社会资源资讯。

申请宁养院服务时请携带以下资料:

病历资料:检查结果、住院记录等;诊断证明即县级以上医院出具的癌症诊断证明书。

家庭困难证明:由村委会/居委会出具的证明信或低保证明;患者的身份证、户口本及家属的身份证。

文/本报记者王珊陈雪王海霞 通讯员史爱华

报道链接:http://e.hbqnb.com/shtml/hbqnb/20180207/80010.shtml