[阜阳]用陪伴见证人生 (阜阳宁养院社工 叶亮)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2022-8-4

作为一名医务社会工作者,也在临床护理工作30年,我无法预测患者身上的所有故事,他们是自己人生的主角,只能侧耳倾听等待他们愿意开口与你诉说,当患者身上发生改变,我们会看见生命影响生命时那一缕曙光。

探访中的意外

我第一次和宁养医护团队到李女士家探访时,发现她在床上躺着,眼神黯淡看着我们。在诊疗过程中,当医生问她疼痛的性质时,李女士想了一下,描述说像生孩子一样子的肚子疼,声音较小。我于是重复一遍李女士的话给医生:“生孩子一样的痛。”此时,李女士突然潸然泪下,我反射性地给了李女士一张纸巾。其丈夫在一旁小声嘟囔着:“都说心情好对恢复身体好,你就是调整不好心情。”语气中没有责怪却充满了担心。“我说错什么话了吗?”我心中闪念道,却没有任何惊慌,便握着李女士的手轻轻说:“您要是感到痛就握着我的手。”李女士听到我这么说,平复了一下情绪,继续接受宁养服务。

喜欢听您说话

诊疗和护理结束后,李女士立刻拉着我地问:“我是不是得了要死的病?”李女士的老伴紧张站在旁边跟我使眼色,意思是不要告诉病情。我说:“你为什么会这样认为呢?”李女士说:“家人光让我躺着不干活,还让吃清淡的,要死的人才最后吃清淡的,可是我想吃猪蹄子,但又怕笑话我好吃,哪有我这么大年纪人整天想着吃好的。”我于是笑着对李女士说:“想吃就吃,您老伴不会做就买着吃。”李女士老伴在旁接着说:“你早说不就早买了吗,还非要等到医生来再说,让他们看笑话了吧,现在就买。”李女士羞涩地低下头,两只手来回搓着衣服。即将告别李女士的时候,她突然笑着说:“我就喜欢听你说话,走,给你摘点自家种的菜,没有打农药的。”看到李女士期盼的眼神,我明白了她需要倾诉。

在陪伴中疗愈

我和她一起到菜园里,我们一边摘菜,一边问我:“刚刚您说像生孩子一样疼,看来您生孩子受苦了。”李女士立即停下动作,开始无声哭泣,我用手轻轻抚摸着她的肩膀,静静地陪着她。李女士哭了一段时间,开始讲述她那个年代婚姻、家庭、婆媳关系、子女的养育等等,特别是生孩子时疼痛、无助,婆婆在旁边的训斥言语让她感到自己是个没用的人,才会受到这种惩罚,现在只要身体一旦疼痛就想到自己是一个没用的人!在半个多小时的时间内,她说,我听,并在整个过程中保持着好奇和对相应叙述的回应、确认和赞同。李女士结束谈话时多次感谢我解开她心中的疙瘩,不再认为自己是一个无用的人。

叙事护理让我对陪伴患者多了一份好奇,对于李女士而言,正是我看到李女士痛苦,让她慢慢讲述她的故事,听到并给予充分回应她的故事,让她感受到自己的存在感和价值感,她才会重新出发,构建出新生命的意义。

作者和李女士在菜园里