[银川]【宁夏日报】宁养院:为癌症患者点起最明亮的灯
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2019-4-17

【宁夏日报】2019年4月17日讯 (记者 尚陵彬)

4月15日,是自治区人民医院宁养院工作人员出诊的日子。自治区人民医院肿瘤科副主任、宁养院负责人吴晓东,宁养院专职护士谢鑫和司机小田三个“铁搭档”一起开车上路。

“宁养院的日常工作就是上门为癌症晚期患者服务,帮助他们减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力。”

(一)

今天要走访的第一家,是位新申请宁养服务的患者。来到青铜峡市小坝镇水岸世家小区王爱珍(化名)的家里,68岁的王爱珍拿出申请宁养服务预约登记表、疾病诊断证明、贫困证明,忍不住连声叹息:“唉,自从老头子得了这个病,家里七八十万元都花掉了,我们把房子卖了,现在只能住在大儿子家里,儿子一家也跟着受累,真不知道咋办了!”

“阿姨别急,有我们呢!”吴晓东和谢鑫分工,一边审核王爱珍拿出的一沓资料,一边做记录。

“老爷子知道自己的情况吗?”吴晓东问。他首先要确认这一点,免得跟患者沟通时,不小心说漏了嘴。

“知道呢,2015年查出来就是前列腺癌晚期,每天蹲在马桶上痛得起不来身,也就不瞒着他了。”王爱珍说。

“平时都吃什么药呢?”

“这个,一次吃8片,一天两次。现在光吃这个不管用了,还要吃这两种。”

吴晓东看了看药盒,是奥施康定。“一次吃8片,看来患者疼痛非常严重。”吴晓东对谢鑫说。他初略估算了一下,王爱珍的老伴每天吃药的花费就在400至500元。

“纳入宁养服务后,您老伴服药这块我们可以免费提供,但你们需要配合宁养院,按照规定由专人来取药,每次领取的药品都要登记,药盒不能丢掉,没有服用完的药品要及时归还。”

俩人接着来到王爱珍老伴休息的卧室,为患者简单查体。谢鑫柔声说:“大爷,您能翻身吗?”“能。”已被癌痛折磨得骨瘦如柴的老人说道。“那就好,您现在特别瘦,必须勤翻身,免得骨胳突出的地方磨破皮肤。”她转身又给王爱珍交代:“大爷的尿管要放下来,免得尿液回流感染尿道……”

(二)

在另一位前列腺癌症患者、灵武市玫瑰园小区臧大爷的家里,吴晓东换了一套说法:“老叔,你精神好着呢,心脏、肠胃、肝脏都没问题,还要好好多活几年呢!腿上也没毛病,就是年纪大了走路要小心些,不行了就弄副拐杖!”“对呀,吴主任,您上次就说我腿没毛病,我还能走!”77岁的臧大爷听了吴晓东的话非常高兴。“您老年纪大,就需要注意吃好喝好,防止便秘,我给您开的药您让女儿去药店买来吃上就好了!”吴晓东给藏大爷的女儿眨眨眼,臧女士会意,也笑着点头。

臧大爷始终不知道自己得了前列腺癌且癌细胞已经转移到骨胳,两年前到医院就诊时,他以为自己双腿不行,面临瘫痪,整个人立马消沉下来,是吴晓东的一番话让他又燃起了生的希望。

从臧大爷家走出来,吴晓东又叮嘱臧女士:目前臧大爷的癌痛并不严重,最重要是预防骨折,只要老人还能行走,心情开朗,可以实现长期带瘤生存。

“很多人说,我们的工作就是‘临终关怀’,对也不对,事实上,癌症晚期的患者并不是一定会立即面临死亡,我们所做的,就是在他们生命的最后一段时间里,帮助他们减轻痛苦,改善生存质量。”吴晓东告诉记者,2018年,医院改革,将宁养院工作和肿瘤科病房工作结合起来,他告诉科室医护人员,对待这些癌症晚期的患者及家属,不要再使用“治疗”这个词,而要多说“帮助”:“帮助的内涵和外延更广阔,一方面,对待癌症晚期患者,能够使用的治疗手段非常有限,对于他们的治疗,只能是最大限度减轻癌痛;另一方面,医护人员要树立起服务的理念,拉近与患者及家属的距离,帮助他们增强信心,不要被癌症所吓倒,即使到了无可挽救的地步,也要安详地度过生命的最后一天。”

吴晓东告诉记者,通过宁养院的服务,的确有不少癌症晚期的患者延长了寿命,实现了带瘤生存。

(三)

“下面我们就去一位已经服务5年的患者家里。”车辆开进了吴忠市利通区星河嘉城小区。一走近小区大门,吴晓东就和迎面走来的一位老人打招呼:“您最近气色不错呀!老伴儿精神好吗?”“好着呢!快进来!”跟着老人径直走进患者的卧室,74岁的马秀华(化名)用手撑起上身,看到来者脸上立刻露出了笑容:“这几年,你每年都来看我几次!感谢你们啊,我这现在也不疼了,精神好着呢!”马秀华得的是肺癌晚期,但在她的脸上已经看不到痛苦。在吴晓东和患者家属攀谈时,马秀华还忍不住使唤老伴:“给吴主任拿油饼吃!”吴晓东笑着摆摆手,表示谢意。

“从他们脸上看到笑容,真的很不容易。从最初的绝望,到接受自己患癌的事实,再到积极接受治疗,有质量地活好每一天,需要我们做的,不仅仅是体检、提供药物,还有心理疏导,同时还要安抚癌症患者家属的焦虑情绪,以及在患者离世后做好家属的哀伤辅导。”

吴晓东告诉记者,自治区人民医院宁养院成立至今已有10年,共服务了3060名癌症晚期患者,目前日常维护的就有100余名癌症晚期患者。

“当生命踏上最后一段旅途,每个人都希望能够放下对死亡的恐惧,挣脱痛苦的束缚,进而如秋叶一般安详地离开。我们所坚持的事业,就是在他们临近死亡的长夜里,为患者点起最明亮的灯。”吴晓东说。