[银川]爱,在宁养 (宁夏宁养院护师 齐平华)
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2019-3-8

伴随着融融春意,第109个国际劳动妇女节即将来临,为了让全体员工度过一个欢乐祥和的节日,宁夏宁养院的男同事们为科里的医护人员送上鲜花与盆栽,以表达节日的祝福和问候。

一束鲜花,一个微笑,让我们这个天天与死神打交道的科室,时刻充满着温暖和爱。

我来宁养院工作已经有9个年头了,在我的印象中,宁养院是一个团结的大家庭,不论在工作中还是生活上,不论谁遇到什么困难,大家都会齐心协力,相互帮助,相互支持。

2013年,科室派我一个人去香港参加华人地区医护人员舒缓治疗研讨会。科室同事们都知道我是路盲,就连我生活工作了近三十年的银川,还经常出了家门分不清东南西北,有时还会迷路。同事们都在担心我去了香港会不会走丢、会不会找不到开会的地方。细心的同事们却在默默地、一声不响地为我查询各种出行路线图及换乘地址。在我出行的前一天下午,将三份出行图交到我手里,其中有一份会议的详细地址,一份办理八达通卡,一份详细的地铁线路图及转乘点。对于我这个路盲,独自到了香港,一下飞机果然又是晕头转向的迷失了方向。正在我不知该往哪个方向走时,同事们又发来信息,告诉我出了机场朝什么地标性建筑方向走,又提醒我乘坐几号线路的地铁等等。

在香港参加研讨会的那些日子里,我虽然身在异地,但我却始终能够感受到身边同事的关怀和牵挂,同事们每天都会寻问我在香港的具体情况,问我有没有什么困难需要他们帮助。同事们的这些关爱,让我深深感受到了我们宁养院这个大家庭的温暖。

记得那年儿子中考,与同事聊天中我提到:儿子提出要一根特别型号的跳绳,并说有同学使用那种跳绳,质量非常好,摔起圈子就是比普通跳绳圆。我埋怨儿子不提前几天说,明天就要考跳绳,今天提出来,我上哪里给你找这种跳绳去?可下午一上班,同事们就递给了我一副跳绳,我一看,就是儿子需要的那种型号的跳绳,我感激万分。儿子看到我带回了他所喜爱的那种跳绳,一下子变得信心十足。在中考时,儿子因有了他中意的跳绳,考试时他跳绳的成绩考得非常优秀。直到今天,儿子还收藏着那根跳绳,并在寒暑假期间会拿出来,舞动着双臂,跳得可开心了。

在宁养院的这些年,发生在同事们之间的这种相互帮助相互支持的事例比比皆是,我真诚地感谢科室里的每一位同事对我的关怀和帮助。我们一路走来,越走越亲近,越走路越宽。

今天,我们宁养院全体医护人员又一次感受到了宁养院这个大家庭的温暖。主任说:“宁养院各项事业蓬勃发展的背后,离不开大家的积极奉献和辛勤付出,离不开大家在工作上精诚团结、齐心协力的相互支持和配合。有这样一支团结向上、有着强烈责任感的医护人员队伍,让我感到骄傲和自豪。希望大家在以后的工作中,继续保持和发扬这种团结一致,齐心协力的团队精神,把为贫困癌痛患者的服务工作做得更加细致入微、更加贴心周到,让患者满意,让家属满意,让社会满意。”

看着一束束温馨的鲜花,听着科室主任亲切地问候和真诚的祝福,宁养院全体医护人员都深深地感受到了宁养院这个大家庭的温暖,大家的幸福感顿时汇成了一股浓浓的暖流在心间流淌!

爱在心中慢慢升华,路在脚下慢慢延伸,宁养院全体工作人员精神抖擞,信心实足。大家纷纷表示,要齐心协力,将大爱传递下去,让生命之花永远绽放。

文:齐平华/图:林东宁

宁养院男同仁为女同事送上的鲜花盆栽和祝福

2019年3月8日,笔者在患者家中指导用药和护理。