[银川]【宁夏日报】让生命有尊严地谢幕并非易事
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2017-4-17

----宁夏临终关怀事业一线调查

核心提示

据国家统计局第六次全国人口普查数据,我国每年大约有700万人走向生命终点,如何构建覆盖人们全生命周期的健康和卫生服务格外重要。临终关怀,可以帮助病人缓解病痛,陪伴他们安详、平静、有尊严地走完人生最后一程,做到生死两相安。就我区而言,临终关怀事业取得了什么样的成果、面对何种困境、有何破解良策?随着我国进入老龄化社会,这个话题越来越受到人们的重视。

4月7日,记者走入银川市金凤区59岁的肝癌晚期患者赵女士家中。她躺在床上,瘦骨嶙峋、苍白憔悴,3年的病痛将人折磨得不成样子。“临终关怀不仅减轻了我身心的疼痛,更让我感受到了关爱,我要努力活好每一天。”赵女士说。“心理上的安慰有时比药物还重要。”赵女士的老伴说。

癌症晚期患者往往伴随着身体的巨大疼痛和心理的极度绝望,病人不仅需要规范化镇痛治疗,更需要临终关怀专业医疗团队的支持,也需要亲人、家属、义工的陪伴。

据国家统计局第六次全国人口普查数据,我国每年大约有700万人走向生命终点,如何构建覆盖人们全生命周期健康和卫生服务格外重要。2009年9月17日,由李嘉诚基金会“人间有情”项目捐助的宁夏人民医院宁养院开业揭牌,填补了宁夏临终关怀慈善医疗救助领域的空白。宁养院是目前国内唯一免费上门为贫困癌症晚期患者提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理等方面照顾的临终关怀机构。在我区,李嘉诚基金会每年向宁夏人民医院宁养院捐资140万元,用于开展此项免费医疗慈善服务。据了解,截至目前宁夏人民医院宁养院共救治2527位“贫困、癌症、晚期、疼痛”患者,让1993名患者有尊严地辞世。

宁养院主任李丽梅对记者说:“在生命末期,一些无谓的救治对患者没有实质性帮助,此时应以改善患者生活质量、提高生命品质为主。临终关怀医疗服务能帮助晚期癌症患者减轻身、心、灵的痛苦,提高患者及家属的生活质量,让患者接纳生命、接纳死亡的现实,安详、有尊严地走完人生最后一程。”

宁夏红十字会业务处刘雁平表示,临终关怀服务是一项公益事业,离不开社会各界的关心与爱护。希望更多人加入到这项富有爱心的行动中来。

我区临终关怀事业难点重重,亟需走出困境

记者调查发现,不少患者承受着身心、经济的多重之“痛”。银川66岁的吴先生胃癌晚期伴肝转移、广泛腹腔淋巴结转移,医学已无法挽救其生命。为治病他已花光积蓄,在医院期间医生告知仍需连续服用每盒2000多元的分子靶向治疗药,吴先生经济状况捉襟见肘,家人苦不堪言。

宁夏附属医院肿瘤医院詹文华主任对记者说,70%的肿瘤病人会出现“癌痛”,经过各阶段治疗无效后便进行临终姑息治疗,而在病人没有治疗指针时仍继续治疗,比如没有呼吸时还上呼吸机,对患者无益,也浪费了医疗资源,临终关怀是对这类病人采取的最后一步。我区一些医院曾设有临终治疗相关科室,但这几年因为没有床位而无法收治。临终关怀能让患者有尊严地辞世,希望政府引导开展这项公益事业。

除了过度医疗使很多家庭不堪重负,我区临终关怀事业还存在许多难点:相关机构缺乏、社会重视程度低、政府投入不足、缺乏制度规范引导。目前我区只有宁养院一家临终关怀机构,宁养院创办至今也只有累计188名志愿者,相比而言,患者群体规模较大。社会义工资源短缺,帮扶队伍力量薄弱;很多的不理解甚至歧视、高强度的工作与较低的报酬使得很少有人愿意去从事这项工作,导致专业人员欠缺、人才流失严重。李丽梅团队常年奔波在一个个贫困癌症患者家中,早出晚归,每天行走在乡间小道,时常面对生离死别,遇到很多的不理解、不接纳。义工王祥说,时常见患者全身插满管子、粪袋,伤口溃烂,义工二话不说去护理,往往还被人冷嘲热讽。临终关怀一线人员承受着巨大的心理压力,却很少能得到外界的认可与支持,甚至常常被指着鼻子骂出门去……

宁养院义工梁宏斌说,“我们尽可能地为病人送去温暖,也希望得到尊重。”

政府应给予政策支持,加强规范化治疗

“7年来我亲身感受到患者躯体的痛苦、心灵的煎熬和经济的贫困,目前也只能帮助不到宁夏地区4%的贫困晚期癌症患者。”李丽梅说,临终关怀亟待政府和全社会发力,她呼吁有更多爱心人士加入到宁养服务团队,帮助贫困癌症患者提供辅助类药物,也可以陪患者聊天,帮其减轻身体、心灵的痛苦。

宁夏附属医院肿瘤规范化治疗镇痛专家鲍文强主任对记者说,以肿瘤疼痛人群为例,目前我区一些医院做不到规范化治疗。一些医疗机构及其医务人员,在治疗、给药方面比较随意,一些医生凭主观臆断,滥用杜冷丁等药物,做不到规范用药;很多患者及家属往往用药只凭道听途说。鲍文强建议,政府应出面组织系列培训,培育专业机构及医务人员,规范化治疗会使患者大为受益。

我区为数不多的专业医务社工林东宁对记者说:“临终关怀事业亟需加强人员培训、扩大从业人员队伍。”

不少市民表示,政府应制定生命终末期的医学及诊断标准、临终关怀医疗服务技术标准与临终关怀操作规程,开展人才培养和实践。应为临终关怀事业投入保障,成立管理临终关怀工作机构,使相关服务标准、团队建设、资金来源等步入法治化轨道。当前,随着老龄化社会的到来及我区医疗科技发展,病床、居家、社区一体化宁养服务成为新的趋势。业内人士表示,期待我区成立专业的安宁疗护医疗机构,为更多的需求人群及其家属提供更专业、更全面的服务。