[太原]任重而道远 (山西省肿瘤医院宁养院 河北地质大学华信学院护理系实习护士 葛梦杰)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-2-24

随着实习即将接近尾声,我来到了医院的宁养院。在这之前,在其他科室老师的带领下有做过关怀活动,带领病人做手工花,病人把花插在床尾,我觉得那比真花更有生机。我觉得这样的活动很有意义。老师说在临终关怀方面宁养院做的更好,更全面一些。这让我对宁养院充满了好奇和期待 ......

初来宁养院的时候,这里与以往实习的科室大不相同,最大的区别是这里没有病人,没有病房。侯护师跟我们讲解了宁养院的创立与发展 、核心理念 、任务 、目的及内容。在门诊的时候我看到了独自来取药的病人,与他对视时他急忙用手遮盖脸上的伤疤,虽然他戴着帽子和口罩,但那一刻我看到了他的窘迫。为病人咨询办理麻卡的家属,那额头上因着急泛起的汗珠,那一个个忙碌而又坚强的背影,都让我思绪万千。宁养院老师将一览表上写着名字的病人卡取下来,慎重地写上出院死亡的时候,让我感受到死亡这个词离我这么近

当我第一次接触病人,并不是在病房,而是跟随宁养院老师们出诊家访。记得访视的第一位患宫颈癌的阿姨,一进家门看见干净整洁的水泥地面,虽然是在一楼居住,但是家里没有阴暗潮湿的味道,也没有因为家里有病人感到死气沉沉,我看到了窗台上的绿植,客厅的鱼缸,整洁的灶台。整个家给人的感觉是整洁温馨。阿姨的照顾者是她的丈夫,一位看着很豪爽的叔叔。叔叔把阿姨照顾的真的是很周到、很细心。阿姨在看到我们的那一刻开始痛哭,哭诉癌症给她身体上带来的痛苦,哭诉为什么疾病会发生成这样。对于病人的反应我是有些同情和茫然的。后来乔医师告诉我,这个病人在检查出癌症时已经是晚期了,但她自己觉得放疗效果不大又受罪,所以放弃治疗。以至于到现在阴道一旦出血,量就特别大,能把床褥浸湿。乔医师告诉我她放弃治疗的原因或许是同样得了癌症的邻居的“肺腑之言”。我大为震惊却又觉得合乎情理。更感觉到我们老百姓对癌症的恐惧是巨大的,同时,也让我也深刻体会到了防癌、抗癌宣传的重要性 。

在这短短两周的实习过程中,跟随老师出诊去过十余位病人家里,有在阳曲县居住的、有在清徐县郊区居住的、有的在市区,无论在哪里,只要需要宁养服务,宁养院老师们都会全力奔赴。我们走过刚下过雪的乡间小路,也爬过楼道昏安设施陈旧的筒子楼。走着老师们走过的路,更加体会到老师们的这项工作有多么伟大。很幸运能有这次在宁养院学习的机会,学习了很多,不止是简单操作和居家护理知识,更多的是每个病人及家属都触动着我的心灵,让我明白生命的真谛,当死亡来临的时候能够坦然地面对,去珍惜自己现有的时光,做更多有意义的事情。

笔者为患者测体温

图文:葛梦杰/编辑:孙岩萍