[太原]老伴儿 (山西省肿瘤医院宁养院义工 梁珂晨)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-11-8

生命的长度有长有短,但每个人都只拥有一个人生。在大多数人的这一生里,会有父母陪着你长大,在以后的漫漫时光里,会有伴侣和你一起,度余生,你们也会成为父母,陪着你们的孩子长大……在和自己的案主爷爷还有奶奶相处这么长时间以来,令我感触最深的便是老夫老妻之间,岁月所沉淀下来的爱,无可超越。

这几次家访以来,渐渐的,爷爷可以向自己倾诉他内心的想法,我感到很荣幸,我可以作为一个好的倾听者,来帮助爷爷分忧解难,有时即使并没有一个好的办法,但在和爷爷奶奶的交谈中,我很感激他们可以给我这份信任与真心。爷爷奶奶让我真真切切体会到了“老伴儿”这个词的分量。

人在不断老去时,便好像开始走起了下坡路,视力、听力、精力等等,疾病也跟着来凑热闹,爷爷的身体受着病痛的折磨,也在担心着家人的重担、痛苦。但爷爷的“全靠我老伴了”这句话背后的强大力量,让人感动。奶奶的全力支持,无私守护,一定陪爷爷度过了很多难熬的时光吧,如今也是同样如此。从爷爷奶奶那个时候的年轻时代到如今的老年生活,他们一起度过了那么多年的岁月,人生路上波澜起伏,他们,是陪伴在彼此身旁的坚定力量。爷爷说:“我老伴儿身体也不好,现在她比我强点儿。”我听到的是一种心酸,爷爷心疼奶奶的操劳,但沉淀下来的也是深切的爱。人在疾病面前,或许有时候真的无能为力,但你一定要相信,一定有一种力量的存在,你无需担心太多,有人会陪你一起,共同对抗这生活磨难。奶奶说:“是会有压力,但是好在那么多人一起支持,支持一个人。”如果说在这份力量中,奶奶从始至终陪伴在爷爷身旁给予守护,那么,除此之外,他们的儿女家人的坚定支持,宁养义工等这些群体的点滴帮助……哪怕一点点光、一点点热,这些光热的不断加入,使这份力量得以逐渐壮大,汇聚成强大生命光芒的迸发,鼓励着爷爷努力去度过生活中接下来的每一天。

生命的长度,没有人可以去掌控。然而生命的厚度呢?它可正在熠熠生辉呢。

时光,慢一点儿,再慢一点儿。

图文:梁珂晨   编辑:孙岩萍

作者义工坐在患者床边聆听他内心的想法