[太原] 去赴一场终将面临的约 (山西省肿瘤医院宁养院义工 刘冬琳)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-11-8

“人在恐惧的时候还能勇敢吗?

人唯有恐惧的时候才能勇敢。”

——《冰与火之歌》

尊重从来不是高高在上的施舍,而是发自内心的平等对话。 尊重合理的一切并不难,难的是尊重不合理的一切。 能克服这种困难,本身就是一种伟大。 不歧视他人的处事态度,不干扰他人的生活状况,给予彼此独立的个人空间,并体谅对方以任何形式存在于社会,以平和的心态去接纳所有看似“不可思议”事物的存在。 这才是真正处事的高贵,与灵魂的优雅。

在第一次对我的案主进行家访时,我的内心其实是非常忐忑不安的。经过初次的了解,他敏感、多疑、甚至还有牢狱史。这对于在大学这座象牙塔里懵懵懂懂的我来说,是不曾接触与想象的存在。初次家访,他虽然被病魔折磨的瘦骨嶙峋,疼痛难忍,却仍打起精神来招呼我们,并嘱咐家属给我们斟水。提起自己的病状,他言语间都是看开的豁达,却仍对自己的未来抱有一丝期盼。渐渐的,他与我们义工敞开心扉,也愿意聊一聊自己的过去。

在交谈中,案主叔叔提到最多的就是尊重。他提到了自己年轻时候的故事,为了得到别人的尊重去做一些离经叛道的事。尊重,一个在我们生活中再平常不过的词,也有人梦寐以求的去寻找。

对案主叔叔的家访使我陷入了深思。作为社工,我们能带给案主的帮助很少,却也很多。首先要注意的便是尊重。尊重他身为人的个体、尊重他身为患者的脆弱、尊重他身为社会一份子的贡献。助人自助,我们的目标并不局限于帮助案主解决暂时的困难,更多的是去帮助他适应未来的生活,更好的融入社会。

安全感,和谐与幸福。这些美好的品质是我们期望能带给案主的。不以生的高傲去冒犯他们,不去以自己的生机蓬勃与他们相比。我很高兴用自己的专业知识去帮助案主减轻生活的压力,也期盼每个案主都能在阳光下被尊重的生活,直到去赴那场终将面临的约。尊重,让案主的生活质量进一步提高,也让我们社工成为更好的自我。

(图文:刘冬琳  编辑:孙岩萍)