[太原] 生命不在长短,在经过(山西省肿瘤医院宁养院 义工李颜宏)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-5-10

2017年4月7号,我怀着激动、忐忑、抑或是紧张的心情踏上了一次来自宁养组织的家访。第一次去家访,我们首先去了一个奶奶家,一进门,奶奶和爷爷很热情的招待我们,奶奶的精气神很足,给我们讲了很多故事、和他们以前的经历,直到聊到病情的时候,奶奶和爷爷都哽咽了,无法用语言来形容我当时的心情,好像突然感受到生命带给我们的力量是如此的巨大,一个人的求生欲好像也深深感染了我,当一个人面临死亡时,那种恐惧、不安、坚强,让我觉得人类生命的伟大!

接着,我们去了一个曾经当过兵的叔叔家,众所周知,军人那种与生俱来的气质,真可谓令人敬佩!刚到叔叔楼下,便碰到了叔叔,只见他两手提着两大袋子鸡蛋,高高的个子,挺拔的身姿,见到我们的到来,便引我们去他家中,其实谁都可以看出来叔叔内心的热情,只是叔叔是一个不善于表达自己感情的人,话很少,也很少笑,只是自己默默的做事情,这种场面,让人看了,很心酸,更多的是惋惜吧,对叔叔的惋惜,也是对自己不知道用什么方式、什么语言来安慰叔叔的惋惜。

随后,我们来到了一个与我们年龄想仿,却被病魔折磨的女孩家中,女孩的眼睛很美,,第一次见她,就有一种莫名的亲切感,同时,更多的是惋惜,是对这短暂生命的惋惜,女孩坚强的让人心疼,更让人难过,她总是在微笑,在对我们每个人微笑,心里有种说不出的滋味,生命是脆弱的,更是无奈的,我想痛苦和惋惜,他自己更是比我们每个人都知道,我只想对这个漂亮的女孩说:“愿你的生命里足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏,更愿你在这个美丽的世界上的每一天,都快乐的、美好的度过!”

在经过这一天的家访,我更加珍惜自己当下的生活,生命有时候真的很脆弱,看着那些坚强的患者在努力的与病魔做斗争,顽强的拼劲所有来在这个他们有太多牵挂的世界里活着,不管这个过程是否艰辛,是否难过,他们还是在坚持着,用尽所有来活成他们想要的样子,看着他们,我感觉生命之火如此剧烈,这束火,更或是他们的生命之光,永远照映在他们和我们心中。

(辛老师了解小王服药情况)             (坚强的小王讲述患病旅程)

(编辑:孙岩萍)