[海口]奉献爱心,志愿同行 (海南省人民医院宁养院义工 李亚洪)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2022-11-29

我在进入大学校园不久参加了海南省人民医院宁养院义工服务队,之后一直参加着志愿服务活动,每次的活动都使我感触良深。

有一天下午,我们小组一起去看望了患者,是一位老人家,我们和他进行了简单交流,知道了他的一些基本情况,陪他聊了一会儿天,本来大家看到阿公家很凌乱,想帮助他整理环境,搞搞卫生,可患者不愿意,不想我们受累,只是愿意我们陪他聊天,并且一直对我们表达他的谢意,这让我感到十分惭愧,我们做的不多,而且是微不足道的的事情,加上对志愿者这一角色了解的不是很深。但我知道宁养院志愿活动体现着助人为乐、扶贫济困的传统美德,是无比光荣充满着希望的。进行志愿活动,可以让我们树立奉献、互助、友爱的品质。这是大学生的行动指南,也是青年志愿者的使命。我一直想做一名志愿者,希望能给社会带来多一点的爱。凭借着我们心中的那一份爱,我们从自己作起,营造一个充满温暖的社会,所以我觉得我们更应该让更多的年轻人加入这一队伍。

通过一段时间的义工服务体验,我深有感触,虽然做义工,确实花费了很多宝贵时间,但是我们在帮助别人的同时,也是在帮助自己,尤其是和癌症晚期患者的接触,我觉得我们在带给别人温暖的同时,也能够学会如何与人沟通,学会更好地去关爱他人,也能更好地去理解生命,从而更加热爱生活。而且,参加志愿者活动,也为我提供了一个接触社会的机会,让我有机会走出学校去锻炼自己。

对于我们大学生来说,我们所进行的志愿活动是比较微小的,因为我们能够进行活动的范围有限。但每次活动都是充满着巨大意义的,我们去帮助患者,让他们能感受到社会带给他们的温暖,给予他们力量,能够坦然面对病魔,积极作斗争。每次参加活动上门探访患者及家属,都会让我收获很多,我见过的患者有老人、青年人还有小孩。他们中有些人即使身患重病,身体疼痛难忍,但是他们并没有放弃,没有自怨自艾,相反,他们充满着乐观,下定决心要克服困难,过好当下每一天,他们所表现出来的那一份坚韧、坚强令我无比震惊,他们充满着求生的欲望,当我们在抱怨生活的时候,还有一群人,他们却在渴望一份求生的机会。每次去出诊,看着那些生病的人,我都会想,如果那是我,我会怎么办?我会像他们一样坚强吗?会即使身患重病,但仍对生活充满希望吗?我会怎样做,我不知道。但是我觉得,当我感受到越来越多的温暖,我应该会像他们一样,充满希望,仍觉得温暖吧!

我想这就是我们做志愿者的意义,带给别人温暖,带给别人力量,同时也激励自己。现在我还是很开心当初能加入宁养队,我希望还会有更多人加入。让我们为这一项伟大事业一起奋斗!

笔者 (近镜头,右) 在探访的路上