[成都]有爱就有志愿者 (成都宁养院义工 陈婷)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-3-20

“喂,您好,是你们在招募志愿者吗?”一切的来源都来自这一通电话。

在三八妇女节这天,我参加了一个非常有意义的志愿者活动。对于第一次参加志愿者活动的我,心里充满了好奇与激动,更多得是忐忑,对于从来没有接触过安宁疗护志愿者的我,对安宁疗护领域的志愿者活动,脑海就像一张白纸一样。

由于过于紧张,第二天我提前30分钟来到指定地点“四川大学华西第四医院宁养院”,在等着领队给我们介绍这次活动的服务内容的过程中,我内心的忐忑慢慢消失了,原来这个活动是这么有意义,这么有爱心。

活动中,我负责把昨天志愿者准备的花与贺卡送到每一位来宁养院门诊的患者和家属手里。当我拿着一束鲜花送给来宁养院门诊的患者或家属手里时,看着他们对我露出笑容,一声又一声的说着“谢谢”,内心突然很感动。心中就想,虽然做的不是什么大事,但是能给他们生活增添一点色彩,也是很有意义。

在这次活动中,我也结识了很多志同道合的朋友,听她们诉说着自己的职业和参加志愿者的缘由。其中有一个老师的经历让我很受感动,她说她年轻时不懂事,没有多少耐心。后来自己的母亲患肿瘤,她耐心照顾母亲直到母亲去世。母亲去世后,她在悲伤中一直走不出来,就主动参加安宁疗护志愿者活动。令我惊奇的是,这位老师竟然能把自己的悲伤化为对社会的爱心。

当然,也正是爱心让我们彼此陌生的志愿者凝聚在了一起。我很开心自己能被选中参加三八节这个送花活动,希望在以后的日子里,还能做出更多奉献他人,丰富自己人生的事情。

有爱,就有志愿者,感恩。

笔者在宁养院门前留影

文:陈婷/编辑:贾艳皊