[成都]慈善服务的态度 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-2-12

慈善服务的面孔
一患者家属带着患者咨询宁养服务,服务办完后从办公室走出去,然后又退回来,问:“你们这个医院和其他医院有什么不同吗?”我被他问得愣了一下,心理防御机制立刻全面启动。在宁养院工作10多年来,解释的最多的问题就是,你们这个药物怎么会免费呢?是不是做什么药物实验的?这个药物是不是从不正当的途径来的?你们这个宁养院与医院是第三方关系吗?你们这些工作人员是属于这个医院的员工吗?你们这个宁养院有多长时间,我过去怎么没有听过呢 ...... 伴着心中涌现出的如此种种问题,我谨慎地回答他:“我们这个医院和其他医院一样,是一所三甲综合医院。只是,我们宁养院是我们医院的一个慈善项目。”

患者家属紧接着说了一句话:“你们的服务态度可真好,真的,你们这里每个人的服务态度都好。”我被他这么一说,忽然又不好意思起来。现在回想起来,我应该对那位患者的家属说一声“谢谢”,因为他认可了我们整个团队。但我当时回复的却是:“我们宁养院是做慈善的,做慈善不会做成凶巴巴的样子,如一副狼的面孔吧?那慈善还有什么意义呢?”言下之意,就是说这些都是我们宁养服务理所当然的行为。其实表现出的是一种被家属突然夸奖后的不知所措的谦卑。

下午有一患者的家属为他的89岁的母亲咨询宁养服务。咨询结束,边离开宁养院,边说:“你们这里的人态度真好,真让人舒服。”我立刻回答他:“谢谢!”

我们不躲您

想到最近家访的一患者,患者在问我问题的过程中,刚说出“你们有没有”这几个字,突然哽咽地说不出话来。我递上纸巾,耐心等她情绪平静,等她把话说完。虽然根据十多年的宁养服务经验,我大概知道她要问什么。患者情绪平静后,接着问了几个问题,都是关于怎么样尽快结束生命。

我于是问:“您病情那么平稳,怎么会这么想呢?”患者说:“活得没有什么价值,天天这样,是别人的负担。我的很多朋友一听说我这病,都躲着我,我感觉挺不舒服。”接着又是哽咽。我说:“是的,突然多年的朋友在您这个状况下躲着你,也挺令人伤心的。或许是因为她们没有医学背景,对您的这种状况倍感恐惧。就如新冠出现时,我们对新冠的恐惧一样。但我们宁养工作人员不躲着您,特别想在您床边与您聊天。因为我们是医疗专业人员,我们知道您的情况具体是怎么回事。最重要的是,您的爱人也没有躲着您,他没有医疗背景,或许他心里也恐惧,即便如此,他对您照顾还是那么好。他不希望您离开,这就是您活着的意义。换一种角度,如果生病的是他,您也不舍得他离开。”家访结束前,我们告诉患者,如果她愿意,我们会联系志愿者定期来探望她,她们志愿者都乐意陪伴她。患者默然同意。

华西第四医院宁养院朴素,朴素并不影响我们宁养服务的质量。16年的宁养慈善服务,我们宁养团队已经形成了我们提供宁养服务的面孔,无论是门诊服务,还是家访服务,多提供一份咨询,多给出一份安慰。这其中深藏的是我们华西第四医院宁养院对慈善服务的态度。