[西安]耐心与细心:开启良好服务关系的钥匙 (西安宁养院义工 王雨欣)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-3-5

阴似箭,日月如梭,第一次踏入病人家中的场景仿佛就发生在昨天,而作为宁养院义工的服务之旅已经经历了一个学期的时间。在这一学期中,充满了奉献他人的欢乐也包含心系服务对象病情的担忧,虽然付出了较多的时间与精力奔波在前往病人家中的路上,虽然有时会遇到恶劣的天气,但我并不后悔,因为从这一段经历中收获了很多。

我所服务的病人是一位年过八旬的老奶奶,第一次去看望她时,她虚弱地躺在床上,面色发黑,记性有些混乱,听力也不佳,但老奶奶仍然十分关心我们,她感谢了我们的到来,并且支撑着与我们进行交谈。有时我们的话语老奶奶并不能听得很清楚,这时她的老伴就会耐心地和她重复我们说了什么,老奶奶一旦听清楚之后就会愉快地回复我们,虽然这是我们第一次见面,彼此并不熟悉,但我们相处得很愉快。

在过去的一学期中,我们小组的成员与老奶奶以及她的家人经历了从陌生到熟悉的过程。刚开始时我与组员是半个月上门服务一次,后来我觉得时间间隔太长,不利于尽快加深我们与老太太的关系,对宁养服务的提供也有所影响,因此我们便决定改为一周去一次。这么一来,我们确实很快就和老太太建立了更加深厚的感情。随着相处时次数与时间的增加,刚开始的拘谨慢慢消失了,值得一提的是,我们原本想按照宁养院的老师们告诉我们的方式去提供宁养服务,比如除去每次家访必问的身体情况之外还应该与病人聊天、帮助病人做家务、给病人唱歌读报等,可是我发现我们所服务的这位老奶奶听力有些退化,并且她的家属都非常关心她,家中非常干净,并无家务负担,在诸多条件的限制下,我们并不能提供太多的有利于她的服务,考虑到老奶奶的右腿常会疼痛,因此最后我们选择了聊天与按摩作为主要的服务方式。在第一次给老奶奶按摩之后,她感到很舒服,在接下来的每一周的探访中,我们都会有一组的组员默默地帮老奶奶按摩,老奶奶很开心,她对我们说,没想到一个星期过去了,你们还记得啊。耐心与细心是必不可少的,有时候我们服务者稍微用心一点,记住病人的喜好或者是身体状况,都会让我们更好地把服务开展下去。

在我们最后一次去探访的时候,我们又度过了非常愉快的一个多小时,临走前,老奶奶对我们说,你们几个把自己的名字写在我这本子上吧,让我好好记住你们。那一刻,我觉得老奶奶完全接纳我们的服务,真的,宁养服务很有意义!

备注:配图来源网络。